【中國點點點 ── 一周時事重點】中國對外動作頻頻
2020-06-20

中共中央政治局委員楊潔篪與美國國務卿蓬佩奧,日前在夏威夷進行長達7小時閉門會談,路透社引述美國國務院電郵,指雙方討論了貿易、國家安全、外交議題。會後美國國務院發聲明,蓬佩奧強調雙方需要在多方面合作;中方則形容對話有建設性,雙方就中美關係和共同關心的國際與地區問題,闡明各自立場。呂秉權指根據雙方會後新聞稿,對於是何方提出會面各說各話,顯示中美存在分歧。他又認為七小時難以解除中美間的核心問題,但有助了解彼此底線、管控分歧。

(蘋果日報 2020-06-19)(香港電台 2020-06-18)

 

摘要報道:

立場新聞:蓬佩奧、楊潔篪會面逾6 小時提港區國安法等問題

香港電台:蓬佩奧與楊潔篪夏威夷會面 新華社指對話有建設性

香港01楊潔篪蓬佩奧受命拍板 中美各取所需

 

點點點解讀︰

  1. 楊潔篪與蓬佩奧會面後,全國人大常委會隨即討論港區國安法,兩者不無關係,不排除雙方是透過會面「摸底」後,再出招應對。
  2. 雙方各自發表的聲明,對於是何方邀約會面、會面內容說法不一,顯示中美仍存在分歧。

 

重溫內容:

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=162129&year=2020&list=1&lang=zh-CN

楊潔篪會美卿

美國國務卿蓬佩奧在夏威夷,與中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪舉行會晤,談及疫情責任及港區國安法等問題。劉銳紹指出,派出楊潔篪而非王毅訪美,是因為他曾任中國駐美大使,並與前總統布殊家族有私交,與美關係良好,相信由楊潔篪出訪,是釋出友好信息。劉銳紹又估計,中美兩國將會長期處於「鬥而不破」的狀態。

(香港01 2020-06-16) (香港經濟日報2020-06-16)

 

兩國選擇夏威夷會晤有何意義?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=161893&year=2020&list=1&lang=zh-CN 

 

特朗普不想介入香

美國前國家安全顧問博爾頓即將出版的新書,提到總統特朗普去年曾要求中國國家主席習近平幫助他連任,又指不想介入香港的反修例示威。鄭漢良指,博爾頓曾深得特朗普信任,華府亦想阻止書籍出版,反映書中內容的可信度高,書內提到特朗普認為,香港的反修例示威只屬人權問題,顯示他根本不理解香港實際情況,認為不要對美國援助香港抱太高期望。

(蘋果日報 2020-06-18) (香港01 2020-06-17)

 

特朗普不記得六四事件年份?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=162030&year=2020&list=1&lang=zh-CN

 

中印邊境衝突釀死傷

中國及印度軍方在邊境加勒萬河谷,發生自1975年來最嚴重的流血衝突。中方未有交代傷亡情況,只道「印軍違背承諾,再次越過實控線非法活動,引發雙方激烈肢體衝突」;印方公布指共96人死傷,並表示「由於中方士兵試圖單方面改變原有實際控制線,導致暴力對峙」。鄭漢良指,中印雙方都無動用槍炮,只是以拳腳、石頭等打「拳頭交」,反映雙方都認為不值得為此大動干戈。

(香港經濟日報 2020-06-19)(BBC中文網 2020-06-17)

 

中方在今次衝突出動狼牙棒?https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=161958&year=2020&list=1&lang=zh-CN 

 

北京疫情反彈

北京近日錄得過百新冠肺炎本地確診個案,鑑於疫情嚴峻,北京疫情防控領導小組上調北京重大突發公共衞生事件至二級,各級學校亦全部停止返校。劉銳紹指出,北京是國家首都,衛生情況應最為嚴密,疫情爆發後,迅速關閉疑是疫情源頭的新發地批發市場,又作主動排查,反映官方對是次疫情反彈極為重視。他亦同時指出,可留意何職級的官員將會被問責。

(信報財經新聞 2020-06-17) (明報 2020-06-17)

 

何謂「戰時狀態」?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=161798&year=2020&list=1&lang=zh-CN 

 

中國禁止三文魚進口

因應北京新發地市場切割三文魚的砧板上驗出新型肺炎病毒,中國已暫停歐洲三文魚進口。鄭漢良指,世衛已表明需要更多驗證才可證實是否源自三文魚,但中方為安全起見而暫停進口,亦是可以理解。至少是次最受影響的國家,就是出口三文魚的挪威。鄭漢良表示,挪威多年前因頒發諾貝爾和平獎予劉曉波,與中國關係變差,近期才回復正常出口,中方今次禁止三文魚進口,對挪威經濟將是重大打擊。

(BBC 2020-06-16) (大公報 2020-06-14)

 

中方進口三文魚主要來自哪些國家?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=161955&year=2020&list=1&lang=zh-CN

 

重開對外旅

台灣的境外旅遊禁令6月30日解封,當地交通部觀光局自五月起,亦逐步進行旅遊政策,其中由7月1日開始的「安心旅遊」政策,將補助當地民眾本地遊的交通及住宿費用等。郭豫謙指出,有關政策是希望推動當地經濟,減少台灣經濟過分依賴外地旅客。不過,他認為短時間內未能可改善現有基建設施,而當局希望推動離島旅遊,亦要考慮造成群聚的潛在風險。

(自由時報 15-06-2020)

 

台灣當局會如何完善旅遊景點的基建及配套?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=161798&year=2020&list=1&lang=zh-CN  

 

 

澳門鼓本地遊

澳門日前以2.8億補貼資助澳門居民本地遊,希望可帶動本地旅遊業發展。林宇滔指,政策能回應旅遊業界的訴求,而市民亦普遍歡迎有關措施。不過,雖然政府在考慮旅遊路線上用心編排,但某些設定如集合地點、景點參觀時間限制等略見刻板。

(澳門日報2020-06-16) (市民日報2020-06-18)

 

你認為澳門的本地遊能否成為對外多元經濟的文化支柱?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=162027&year=2020&list=1&lang=zh-CN

 

 


【中國點點點】星期一至五下午三點至四點半

 

監製:張鳳萍

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題