【自由風自由Phone】「行政長官︰指定若干法官處理案件前 會諮詢首席法官
2020-06-25

 終審法院首任首席法官李國能發文,指行政長官指定法官審議國安法並不恰當,行政長官回應表示,會在指定法官前諮詢首席法官意見,不認同會破懷司法獨立。

港大法律學系首席講師 #張達明 不明白為何特首在得到草案條文前,便表示相關做法沒問題。他指根據基本法八十八條,法官經司法人員推薦委員會推薦後,特首只是形式上任命相關法官,過去行政長官亦未曾不跟從推薦而任命;他指由特首指定法官審理國安案件是違反「行政不得干預司法」,破壞司法獨立。對於草案說明中提及暫委法官亦符合被指定資格,張達明表示不少資深大律師都曾任暫委法官,不理解會以甚麼準則指定法官。

行政會議成員、資深大律師 #湯家驊 則表示,草案說明是指特首會指定一個群組的法官專門處理國家安全案件,由於案件有不少敏感資訊,因此要指定有經驗法官處理,做法與《竊聽條例》下委任法官的做法相似。他指特首已表明會諮詢首席法官,亦不見有任何理由不接納其意見,因為特首不可能認識所有級別的法官,他自言即使自己是大律師亦不認識所有法官,「叫我揀邊個愛國邊個唔愛都唔知啦」。




【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟、陳景祥、陸宇光

監製:陸宇光

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題