【中國點點點────光影背後#111】港漫電影──劉偉強
2020-06-26

劉偉強的《無間道》享負盛名,但其實將港漫改編成電影、取得空前成功的他亦曾被喻為「漫畫導演」。他鏡頭下的《古惑仔》、《風雲:雄霸天下》,體現了港漫與港產片的各種完美契合。

 

八十年代尾開始,港產片出現了改編漫畫的風潮,像《街頭霸王》、《破壞之王》等等,但主要以改編日本漫畫為主,而票房成績亦未到高峰。直到劉偉強在1996年,拍出《古惑仔》。

 

九十年代,以黑社會、小混混為題材的電影不少,《古惑仔》何以能突出重圍?除了因為當時港漫風行,也要歸功劉偉強及王晶塑造出青春熱血,以及貼近市井生活的共鳴。劉偉強在一年間連拍三部《古惑仔》系列電影,其中兩部位列當年票房的首五名,當年甚至有真有小混混,在戲院外大叫電影主角「浩南哥」的名字。

 

而1998年的《風雲:雄霸天下》更迎來了港漫電影的最高峰。在功夫電影盛行,而且香港的特技從不被看好之際,忠於漫畫原著的劉,專程到美國由零開始學習特技。由籌備到後製,劉偉強用了四年製作這電影,呈現了充滿實感而華麗的刀勢劍招及靈獸。而漫畫原作者馬榮成亦加入了自己的想法,如以畫面時間停頓來表現「劍聖」之快。種種元素結合,不負漫畫及影迷的期望,《風》成為當年總票房冠軍,亦推進了香港特技及漫畫電影的發展。

 


【中國點點點】星期一至五下午三點至四點半

 

監製:張鳳萍

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題