【中國點點點────體壇競技#15】中國武術申奧征途
2020-06-28

中國武術博大精深,五花百門,但時至今日,武術仍未被列入奧運項目。劉永松指出,套路的審美標準正是一直未能申奧的原因,因為武術門派種類繁多,各個協會對審美及評分準則一直未能達成共識,而武術在世界上的普及度雖高,但一向並無劃一標準,在國際化的規則上也較模糊,暫時難以統合。

 



雖然1964年,東京奧運成功新增柔道項目、1988年漢城奧運成功加入跆拳項目,但2008年的北京奧運卻未能把本土的國術納入奧運項目。除了上述的內在因素,也要提到奧委會主席羅格的「奧運瘦身」計劃。

 

劉永松指,1978年前的奧運,多讓主辦城市入不敷支。羅格2002上任後,為了減低主辦國的經濟負擔,嚴謹審核新增的運動項目,甚至只保留28項基本體育大項。因此國術在08年京奧的申請阻力甚大,最終當年奧委會只好破例,同時讓中國在京奧期間,舉行一次國際性的武術比賽。

 

至於武術何時可納入奧運項目,劉永松認為當中亦涉及政治角力考慮,不少人會將一個國家在奧運的成績視為國力評估,各個大國皆不想其他國家的「專屬」項目被加入奧運,以威脅自己在獎牌榜上的地位,故認為武術的申奧之途仍有漫漫長路.....

 

立即重溫《體壇競技 故事細味》。

 


【中國點點點】星期一至五下午三點至四點半

 

監製:張鳳萍

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題