電腦保安專家教你睇「數據攻擊地圖」
2014-06-18

華爾基利信息安全研究組織電腦保安研究員賴灼東指,從數據攻擊地圖可見攻擊種類、攻擊頻寬的所需速度、攻擊時間等,而地圖上可見虛線從天而降,這些虛線表示該攻擊的發源地不明,有可能是冒充、也有的是無法辨認。



從網絡數據地圖上可見,香港在6月13日有一個長達7小時的流量攻擊,雖然該網絡數據地圖上攻擊對象的IP地址保密,但賴灼東推算,是次攻擊是針對 港大民意調查的「6.22全民投票」。賴灼東提到該地圖是唯一公開可追溯的數據,但由於Google的偵測未必能覆蓋攻擊數據,因此該數據比港大民調的低 亦屬正常。賴指地圖的作用是提供參考,如香港有否被DDoS入侵、攻擊的類型、持續時間等。

被問到網絡數據地圖的虛線從天而降是否罕見,賴指地圖可以追查一年內數據,如追蹤上年6月的數據,他指適逢中國、香港政治敏感的時期,攻擊流量比較多,因此可以透過網絡數據地圖推敲攻擊目的和背後原因。

Digital Attack Map:http://www.digitalattackmap.com/

專題分類:新聞熱話

最新專題