《十萬八千里》︰印尼選戰激烈 政局走到十字路口
2014-07-12

印尼總統選舉結束,兩名候選人,前軍方將領普拉博沃,以及雅加達首長維多多,勢均力敵,結果要留待兩個星期後公布的官方點票才有分曉。回看兩人的背景、理念,都南轅北轍,印尼傳媒形容今次大選是「新舊政治的對決」,亦是「印尼出路之戰」。



62歲的普拉博沃,出身自政商世家,他曾在前獨裁者蘇哈托年代出任特種部隊司令,亦曾與蘇哈托的女兒結婚,被視為舊建制的代表。相反,53歲的維多多,出身自草根家庭,從事傢俬出口生意,2012年當選雅加達首長,形象親民廉潔,被喻為「印尼奧巴馬」。

印尼1998年爆發暴動,推翻獨裁者蘇哈托,後來實行民主選舉。可是,印尼近年經濟增長放緩,貪腐問題未解決,普拉博沃有較豐富的從政經驗,作風果斷強硬,得到一定的支持,但普拉博沃任職軍方期間,被指打壓異見人士,亦曾揚言,西方民主不適合印尼,引起疑慮。相反,另一部分民眾,主張進一步跟舊臉孔決裂,支持形象清新的維多多。不過,他的缺點是只有地區管治經驗,未知他能否勝任全國和外交工作,選前亦有傳言說他是華人,雖然他否認,但已對他造成一定打擊。

華人在印尼的地位一直是個敏感的問題。印尼人口之中,最大的種族是爪哇人,佔四成,其次是蘇丹人,佔15%,華人只佔1%,但過去多年,華人都掌控一些商貿要職,亦與政治精英關係密切,引起民眾的不滿。1998年印尼爆發排華暴亂,約1200名華人死亡。之後雖然政權更替,解除對中文的禁令,讓華人逐漸融入主流社會,但很多人對排華的陰影仍記憶猶新。

當時任職軍方的普拉博沃被指是發起排華的幕後黑手,雖然他一直否認指控,堅持自己清白,希望盡力爭取選票,但他參選時高舉民族主義大旗,少數族裔政策亦強硬,仍引起華人的疑慮。相反,維多多就承諾徹查排華事件,得到華人支持,但被指是華人的傳言,加上維多多如果當選總統,他原任的雅加達省長職位,就會由華裔的鍾萬學「坐正」,亦都激起部分印尼人抗拒維多多。

不過無論誰當上總統,都肩負著帶領印尼踏上東南亞大國之路的責任。印尼是東南亞最大經濟體,亦是東盟龍頭大哥,在國際舞台上亦穩佔一席位,獲邀加入20國集團,今年更成為全球十大經濟體之一。普拉博沃和維多多,都不約而同,揚言要提升印尼地位,成為區域強權。

然而處理與中國的關係,將會是印尼新總統的一個大考驗。中國是東盟最大的貿易伙伴,經濟關係越趨密切,但近年中國亦與東盟多國出現領海主權糾紛,印尼作為東盟一哥,不得不表態。

普拉博沃的選舉工程,就以中國為假想敵,他曾公開表示,印尼面臨的最大外部威脅就是某個國家(意指中國)對南海的領土主張。他主張增加軍費,向南海增兵。維多多的取態就較為溫和,他曾表示,印尼與中國在南海主權上,沒有存在重疊的問題,更希望印尼能在中國與其他南海爭議國家的衝突中,扮演協調的角色。

印尼走過16年民主路,如今來到十字路口,兩股政治力量爭持,究竟普拉博沃或維多多當選,將會決定印尼的未來。

專題分類:國際追蹤

最新專題