【中國點點點────體壇競技#50】東京奧運不招待海外旅客
2021-05-02

由於受疫情影響,東京奧運在延期一年後再次重啟,並決定限制奧運入場觀眾數量,以及不開放予海外觀眾入場。劉永松指,中國的舉國體制能夠提升資源調配的能動性及效益;而面對東京奧運的變化,中國隊就以一個原則去應對——「變」。



劉永松續指,中國國家隊在應變東京奧運的各種不確定性,除了會預測變化如觀眾及檢疫安排、預備所需資源外,更重要的是處理運動員的心理應變能力;他又認為,奧運選手的臨場心理質素猶關重要,甚至能影響選手最多約30 %的體力下降以及專注力。  

 

而為了充分應對奧運,中國國家隊早於上年就提前出國,做好參加國際大賽的準備,又安排運動員在國外訓練。劉永松指, 早前中國邀請著名運動員如郭晶晶、姚明等進行網上打氣會,亦透過教練等幫助運動員平衡心理質素以提升表現。不過,雖然中國隊早有準備,但如同國家體育總局所言,運動員們心態仍然要「戒急用忍」才可 。

 

立即重溫《體壇競技故事細味》。

 


【中國點點點】星期一至五下午三點至四點半

 

監製:張鳳萍

【中國點點點】張鳳萍、王磊、劉銳紹、鄭漢良、李文主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題