《十萬八千里》︰以色列空襲加沙 背後有何盤算?
2014-07-19

以色列同哈馬斯衝突至今己進入第十一天,期間只有五小時的「人道停火」。爲何以色列會無視反對,繼續空襲加沙地帶?

根據英國每日電訊報的分析,以色列一直反對巴勒斯坦兩大政治分支,法塔赫與哈馬斯組成聯合政府。原因是從以色列的角度來看,法塔赫是可以商量的外交夥伴,但哈馬斯則是一個無法溝通的恐怖組織。所以,以色列一直希望肢解哈馬斯的軍事武裝。同時,內塔尼亞胡希望讓巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯知道,與哈馬斯結盟只會帶來痛苦。

分析認為以色列還可以透過空襲加沙地區,向外界,特別是敵方伊朗,展示實力。以色列國防軍每晚公佈他們在加沙的幾百個任務,正正是想宣示他們擁有大規模軍事行動的能力,足以攻擊伊朗的核設施。內塔尼亞胡要讓伊朗知道,以色列可以不計成本與其孤注一擲。他亦想趁機警告美國,歐洲和俄羅斯,以色列不會接受同伊朗談判。

 

除了國外因素,在以色列國內,內塔尼亞胡一直在「踩鋼線」,一不小心將會隨時威脅其執政地位。因為今屆以色列政府內閣中,不單有內塔尼亞胡的右翼陣營「利庫德集團」,還有中間派帶領的黨團,所以內閣政府經常都左右爲難。不過同時,外交部長利伯曼、交通部長博內特等,一直都虎視眈眈,希望奪位,經常蠢蠢欲動,挑戰內塔尼亞胡的管治權威。另一邊廂,右翼政客已紛紛指責內塔尼亞胡太過「軟弱」,要求他採取嚴厲措施,徹底清除哈馬斯。《以色列時報》甚至分析,如果以軍列軍隊不把哈馬斯「連根拔起」,將來就需要面對ISIL這些新興極端組織的威脅。所以如果內塔尼亞胡對哈馬斯表現不夠強硬,就會有把柄被己方陣營中的「右翼」勢力和在野的「極右翼」勢力捉在手中,他的執政地位將會被進一步削弱。

 

更重要的是,現在哈馬斯陷於孤立,對以色列來説,現在不行動,還待何時呢?

 

哈馬斯一直靠鄰居埃及支持,但自從埃及軍事強人塞西去年發動政變,推翻穆斯林兄弟會政府上台後,情況就完全改變,因為塞西視哈馬斯為穆斯林兄弟會的盟友,所以不但不會支持哈馬斯,更想破壞埃及西奈半島通往加沙地帶的地道補給線。除了失去埃及援助,哈馬斯的盟友黎巴嫩真主黨以及伊朗,近來亦忙於應對極端遜尼派組織伊拉克和黎凡特伊斯蘭國,即是ISIL,在敘利亞同伊拉克所帶來的威脅,未能及時向哈馬斯伸出援手。

 

隨著以色列日漸強硬,巴勒斯坦人就更漸趨激進、更加支持哈馬斯武裝抵抗。聯合國人權事務高級專員皮萊呼籲大家放下屠刀,她說,這條暴力的道路只能通向死亡、毀滅和不信任。

專題分類:國際追蹤

最新專題