【香港家書】基本法委員會委員譚惠珠
2014-07-26

三哥:

      你的孫已經放暑假,而我仍來不了溫哥華,就是走不開。香港已經是炎炎夏日,而這個夏天不會短。



香港政府就 2017年行政長官普選問題的諮詢報告在七月十五日公佈。全國人大常委會相信會在八月底如期作出行政長官能否和如何普選的決定,「佔中」行動已箭在弦上, 可能在常委會的報告出現後就會發生。而人大常委會張德江委員長在百忙之中,到深圳會了多批香港建制人士及社會各界知名人士,聽取意見,前後用了五天時間, 可見由中央到香港對如何解決這個問題非常關注。我感到委員長南下帶出的信息有三點:一,中央堅定不移地貫徹落實「一國兩制」、「港人治港」、「高度自 治」;二,堅定地支持香港民主發展,行政長官須愛國愛港;三,特首普選必須按基本法和人大常委會的有關決定循序漸進符合香港實際情況下進行。

八月底好快就到,本來不願意與中央溝通的立法議員要儘快掌握這個時間狹縫,和中央尋求溝通和共識。我沒有資格給他們甚麼意見,但在聯合聲明的討論和起草基本法時汲取了一些經驗可以分享。

香港的政制是家內事,1983年前首相戴卓爾夫人訪華,已知道中國要收回香港,設立特別行政區,實行港人治港,英國不能主權換治權。香港現已回歸,一國兩制要符合中國主權,亦不可以被外國力量左右香港的管治。

普選會按原軌道進行,在起草基本法的時候,總共有59個草擬委員,香港只佔23個,而每一個基本法條文都需要三分之二的票數,即39票才能通過,現在基本 法第四十五條,即容許香港最終達致普選行政長官,和第六十八條立法機關最終達致全部由普選產生,這些條文假如沒有內地草委的支持,根本無法通過。這表示當 時中央已支持香港要達致普選。

2007年人大常委會決定我們在2017年普選行政長官,我們亦造就一個環境,讓它如期依法地把選票送到香港市民的手裡。

我們都不願見到「佔領中環」的發生,但亦不要因此喪失對香港的信心。

我自己親身的經歷:1983年在中英談判停滯不前時,9月16日港元兌美元是9.6元,9月24日黑色星期六,香港的超市被搶購一空,導致在10月17 日,香港政府決定以一美元用7.8港元掛勾。當時新加坡在香港招聘人才,給予移民的機會,在展覽會場的展板,被蜂擁入場的港人推倒地上。人心惶惶的年代已 經過去,現在的香港卻是很多西方社會羨慕的地方。

我看香港像一個浮在水面的球,把它按下去,一放手,又彈回水面,所以有信心香港會達成普選,只要大家不洩氣。現今中國內部正在肅貪、政府職能要轉變、經結 構要轉型、南海太平洋被圍封,雖然已經有4億人民脫貧,但仍有4,000萬尚未脫貧的人的生計要照顧,擔當這個「家長」非常不容易,但對香港普選行政長官 的訴求,絕沒有忽視。

我認為政制原地踏步絕不可取。原地踏步,立法機關的普選也會遙遙無期。能夠讓登記了的選民一人一票選行政長官,是締造歷史跨出去的一大步,每一個候選人都 要爭取選民的支持,不再只停留在向一千多人爭取選票。香港的政治生態一定有改變,向着群眾的意願走,更緊貼民意,這不就是有強烈民主訴求的人所想見的改變 嗎?

有普選是否就萬事大吉,此刻無人可料,香港會否變成藍對綠、紅對黃的鬥場,抑或有一個群眾支持的行政長官帶領一個更有信心的政府,有一個改善了的行政立法 關係去追回以往磋跎歲月,各種發展停滯不前的政績,誰都不能預料,唯一的答案,是先實踐再檢討。或是說:「摸着石頭過河,實踐才是硬道理。」

中央、香港政府和廣大市民都期盼著2017年可以普選行政長官,只要大家求大同、存大異,就可以既有循序漸進的民主,逐漸改善的普選制度,亦有餘力去發展經濟,勿讓政治爭抝消磨盡我們的精力和時間,我相信這是廣大市民最大的心願。

三哥,炎炎夏日終會過,我一定會和您的孩兒一齊慶祝聖誕,請保重!

                                                                                                                                                            Maria 上
                                                                                                                                                   2014年7月26日

專題分類:專題文章

最新專題