世界大戰百年風雲 (一)
2014-07-26

今年6月28日,在波斯尼亞首都薩拉熱窩的市政廳,維也納愛樂樂團舉辦了個音樂會。

一百年前的這天,發生了一件牽動全球的事件︰奧地利匈牙利帝國的皇儲 - 斐迪南大公訪問薩拉熱窩,一名塞爾維亞青年趁機槍殺了他。

一個月後,奧匈帝國向塞爾維亞宣戰,第一次世界大戰爆發,整個歐洲大陸、中東,以至美國都捲入戰事,導致超過九百萬名軍人死亡,是人類歷史上傷亡最慘重的戰爭。



暗殺事件只是戰爭爆發的催化劑。歐洲早在19世紀末已經充滿暗湧。隨著德國、意大利相繼統一,歐洲各地的民族主義情緒愈來愈 強。另一邊廂,土耳其的前身、鄂圖曼帝國沒落,列強都對本來屬於鄂圖曼的巴爾幹半島虎視眈眈,例如奧匈帝國就吞併了波斯尼亞和黑山,但就引起當地民族主義 反彈。當地塞族人企圖擺脫奧匈的控制,與剛獨立嘅塞爾維亞合併,建立一個斯拉夫國家。

 

暗殺事件令情勢急轉直 下,隨著奧匈帝國向塞爾維亞宣戰,替塞爾維亞撐腰的俄羅斯亦出兵,引發連鎖反應,戰爭席捲歐洲︰奧匈盟友德國左右開弓,同時向俄羅斯、以及俄國盟友法國開 戰。而作為法國嘅盟友,英國亦因而加入戰團。戰事更蔓延到位處中東的鄂圖曼帝國,就連相隔一個大西洋的美國亦捲入其中。到了1918年,德國處於強弩之 末,不得不求和,戰事才結束。

 

美國參戰之後,總統威爾遜提出14點和平原則。

 

「我們在這次戰爭中所要求的,是令世界適合人類生存和安居樂業,尤其要使它成為這樣一個世界:所有愛好和平的民族,希望依照自己的方式生活、決定自己制度的民族,能得到公義,被世上其他民族公平對待,不至於受到暴力自私的侵犯。」

 

美國提倡歐洲民族自決,擁有屬於自己的國家。戰後,塞爾維亞和斯洛文尼亞、克羅地亞組成塞爾維亞王國,亦即後來的南斯拉夫。

 

不過,由上世紀80年代開始,南斯拉夫聯邦內出現各式民族主義,克羅地亞、斯洛文尼亞都要求更高自主權,科索沃更加要求獨立。隨著支持南斯拉夫的蘇聯解體,南斯拉夫在90年代陷入嚴重的內戰,分裂成七個國家。當初的「泛斯拉夫」立國夢終於破碎。

 

一百年前,民族主義令巴爾幹半島成為引爆一戰的火藥庫,一百年後,民族主義繼續成為部分野心人士的保護罩,借其名義包裝自己的政治行徑,儘管事件與民族主義毫無關連,就像近期的烏克蘭。

 

世界大戰百年風雲

評論:浸會大學政治及國際關係學系副教授 陳家洛

撰稿:邱焱

香港電台公共事務組製作


【十萬八千里】

主持/編導 : 陸宇光 , 譚永暉
環節製作:袁梓珮
監製: 陳燕萍

新聞裡,有知識,六十分鐘走遍世界。

「國際新聞、中國新聞,聲聲入耳,事事關心」。陸宇光和譚永暉,聯同多位嘉賓學者,包括陳家洛、鄧特抗、沈旭暉、孔誥烽、林泉忠、楊達、黎加路、阮紀宏、馬毅、施穎瑩、洪磐、聶依文、區煒洪等,每週陪你漫遊《十萬八千里》。

最新專題