梁國雄披露代收捐款由律師託管
2014-08-01

立法會議員梁國雄在【千禧年代】披露,只曾收黎智英一次50萬捐款,款項由律師託管。 有聽眾指他卑鄙無恥、雙重標準,梁國雄指外界批評有理。



梁國雄表示,傳聞指他去年和今年、兩度收取壹傳媒集團主席黎智英的捐款,是不正確,他說社民連只曾於去年10月,收過黎智英50萬捐款,主要用作應付訴訟,款項由律師託管,強調個人無收過捐款,亦不會主動查核社民連的帳目。由於捐款較敏感,社民連內不是太多人知道。他又說,日後會更慎重處理有關問題。

梁國雄承認,自己處理代收捐款一事不理想。他認為外界的批評有一定道理,將來有同類事件一定會交代。他又認為,本港沒有政黨法,捐款人透過捐款予政黨再轉交議員,不用申報,是一個大漏洞,值得大家思考。

工黨李卓人亦認同本港應設立政黨法,他認為建制派的「水喉」充足,但無人知道來源,他相信市民現時要求的透明度已不只限於議員個人,亦包括政黨。

專題分類:新聞熱話

最新專題