十萬八千里:「9.11」十周年
2011-09-05



在美華人雷金嗚憶述事件經過 「九一一」十年美國公民自由的轉變──美國之音記者任敬揚

2003年9月11日上午八時四十六分,一架客機撞向美國紐約世貿中心北座大樓,十七分鐘後,另一架客機撞向南座大樓。上午九時三十七分,再有一架客機撞向美國國防部所在的五角大樓。世界格局,因為這次襲擊有所改變。

 

由沙地富商拉登控制的阿蓋達組織,被指是發動是次襲擊的策動者。美國及其盟友其後發動了反恐戰,首先是在2001年10月7日,揮軍阿富汗,打擊被指包庇拉登的塔利班政權;2003年3月20日,再以伊拉克擁有大殺傷力武器,必須先發制人,解除對世界的重大威脅為由,美國向薩達姆政權開戰。

 

十年過去,反恐戰是否成功?世界為反恐付出多大代價?《十萬八千里》深入探討。

 

在美華人雷金嗚憶述事件經過

 

雷金鳴是一位資深鐵路工程師,2001年九一一恐襲發生時,正在紐約世界貿易中心南座九十一樓的辦公室內,他連跑九十一層樓,逃過一劫,但他的公司卻有十多位同事身亡。十年過去,他記憶猶新。

 

「九一一」十年美國公民自由的轉變──美國之音記者任敬揚

 

在911恐襲後不久,美國國會通過了《美國愛國者法案》(USA PATRIOT Act)法案賦予執法機關很大權力,如政府機構可以秘密獲取普通公民的各種資訊,包括醫療記錄、閱讀和購書記錄、宗教信仰、網上沖浪記錄等。聯邦調查局有權向美國各大專院校索取所有外國學生和教職員工的姓名、地址、電話、國籍和出生日期等資料,以便調查他們是否與恐怖分子有聯繫。又賦權司法部部長有權下令拘留任何外國人,只要他“合理地相信”此人可能對國家安全構成威脅。

 

種種條文,令公民自由受到限制,過去一段時間都在美國國內引起辯論。最新發展,由美國之音記者任敬揚詳細報導。

 

 

 

 

 

 

專題分類:國際追蹤

最新專題