十萬八千里:利比亞後卡達菲時代軍閥割據
2014-08-02

2011年「阿拉伯之春」在中東和北非掀起反獨裁者的浪潮。統治利比亞長達42年,人稱「狂人」的卡達菲,是這場運動中第一個喪命的國家領導人。當時中東和北非民眾以為,卡達菲倒台,民主即將到來。3年過去,利比亞政局仍然混亂,瀕臨全面內戰邊緣。為甚麼呢?



利比亞原本是一個部落社會,共有500多個部落,部落氛圍濃厚,國家觀念薄弱。卡達菲在1969年上台之後,一直推行強人政治,以及依靠部分部落支持,才可維持國家統一。但「阿拉伯之春」發生,美國和北約軍事介入利比亞,導致政權更替,打破原有格局。

在後卡達菲時代,利比亞政局出現三大特點:

第 一,軍閥割據:卡達菲倒台後,一些推翻他的民兵武裝拒絕繳械,公開挑戰新政府的合法性。整個國家被分割成多個半獨立區域,由幾百個武裝組織控制。他們經常 為「爭地盤」而「大打出手」。政府曾經多次想將各路民兵收編到軍隊或警察隊伍,但都失敗。國家難以建立正規軍隊,政府根本難以約束民兵武裝。

第 二,宗教派與世俗派之爭:本來宗教勢力主導國民議會,但在臨時政府內,世俗派與宗教派競爭激烈,兩年內多次更換總理。本來國民議會任期今年2月結束,但宗 教派就提出延長任期到年底,引起世俗派強烈不滿,利用民兵進攻國民議會,宗教派民兵就奮力抵抗。今年6月,宗教派在國家最高權力機構「國民代表大會」選舉 中慘敗,於是發起首都機場爭奪戰,目的是想顯示實力,挽回選舉的失利。如是者,宗教派與世俗派在國會、政府和戰場上一直鬥來鬥去。

第 三,政府軟弱無能。現時,利比亞政府政教合一,由部落、宗教派和世俗派政治人物組成。在這結構之下,政府領導人要真正話得事,就要有能力掌控各個部族武 裝,又要擺平宗教勢力,更要在國際舞台上有影響力。但卡達菲倒台後,利比亞經歷多次變局,但仍未出現一個這樣的領䄂,國家群龍無首。

由 7月中利比亞首都爆發武裝衝突以來,臨時政府己經多次呼籲交戰雙方立刻無條件停火,並請求國際社會出兵干預。雖然阿拉伯國家聯盟、歐盟、法國、意大利、美 國等多方,早前在比利時討論利比亞局勢,但他們只在會後呼籲利比亞各方立即停火,並沒有提出解決辦法。目前,未有國家表態要斡旋利比亞宗教與世俗兩派民兵 之間的衝突。

美國威爾遜中心中東專家賴特更表示,目前不單止美國放棄利比亞,整個北約也逐漸離棄利比亞。他說利比亞解體,不論是變成失效國家或是四分五裂,都會對非洲以及阿拉伯世界帶來連鎖影響,長遠危害地區安全。

西方國家不收拾利比亞這個爛攤子,其中一個原因,就是因為利比亞國內結構複雜。美國和北約擔心,他們支持的利比亞民兵有極端宗教主義色彩,不少當地反對勢力 都與阿蓋達有廣泛和深入的聯繫。利比亞民兵龍蛇混雜、很難看清他們的真面目,所以西方國家都怕「落錯注、認錯人」,一不小心,就可能不知不覺幫了阿蓋達。

要化解當前困局,就要看看世俗派能否在一些問題上讓步,宗教派又會否見好就收,否則他們就無法進行政治對話。

專題分類:國際追蹤

最新專題