《世界大戰百年風雲》(二)︰為何德國兩次策動大戰?
2014-08-02

100年前,即1914年,第一次世界大戰爆發。25年後,即1939年,世界再爆發生第二次大戰。兩次世界大戰,都由德國策動。德國為什麼要發動戰爭呢?這一百年來,德國經歷了怎樣的起跌呢?這就要由一戰前的歐洲形勢說起。



在19世紀之前,德國並不存在。日耳曼民族分佈在羅馬帝國劃分的諸侯國之中。19世紀初,拿破崙橫掃歐洲,擊敗日耳曼民族的大哥普魯士,引發「泛日耳曼」民族主義反彈。

1871年,德國在鐵血宰相俾斯麥的領導之下達成統一,再與同屬日耳曼民族的奧匈帝國組成聯盟。德國的壯大,引起其他國家不安,英、法、俄聯手圍堵德國,加上整個歐洲多國都進行軍備競賽,所以當奧匈宣布開戰,世界大戰就一觸即發,德國趁機南征北討。德國從民族主義膨漲,一步一步走上策動戰爭之路。

 

浸會大學政治及國際關係學系副教授陳家洛就指出了泛日耳曼民族情緒出現的原因:

「要將唔同部落、軍閥、領袖團結埋一齊,係要一種講法,如果血緣上相同,有一種相同策略,地理及政治利益,泛日耳曼情緒係可以成為一種漿糊效應,可以統合起來一個強大的願景。」

 

另外他認為,第一次世界大戰是德國策動的:

「你可以話德國發動戰爭.我相信佢一直有自己的備戰狀態,去支持自已的擴張發展。佢只係借巴爾干半島的刺殺事件作為一個事端,而各國的總動員就成為左一個失控的狀態。」

 

結果,德國在戰爭中落敗,對手亦只是慘勝。深受重創的戰勝國決意要狠狠懲罰德國。他們訂立凡爾賽和約,要求德國賠償132億金馬克,將八分之一國土交予戰勝國瓜分,所有海外殖民地亦被接管,軍隊人數則被限制在10萬人以下。最令德國人憤怒的是,苛刻的和約內容,完全未經他們同意。而戰後的經濟大蕭條及瘋狂通脹,亦都加重德國人的受害者情緒。

 

國土被佔,經濟蕭條,納粹主義乘勢冒起。1933年,納粹黨贏得大選,希特拉成為德國元首,提出民族優勝論。

1939年,希特拉策動第二次世界大戰,並大規模屠殺猶太人。日本、意大利亦同樣基於民族優勝論,相繼與其他國家開戰。

第二次世界大戰以德國、日本、意大利戰敗告終。德國,以至整個歐洲,都意識到納粹主義醜惡的一面,以至於戰後一段長時間,納粹成為禁忌。不少國家都立法禁止極端民族主義的言論。

但近年,歐洲多國因為經濟不景,出現強烈排外情緒,抗拒外國移民的極右政黨在多國國會佔一席位。德國亦再次出現「新納粹主義」,引發關注。這些情緒,會不會越演越烈,引發戰爭呢?

 

世界大戰百年風雲
評論︰浸會大學政治及國際關係學系副教授陳家洛
撰稿︰邱焱

香港電台公共事務組製作
 

【十萬八千里】

主持/編導 : 陸宇光 , 譚永暉
環節製作:袁梓珮
監製: 陳燕萍

新聞裡,有知識,六十分鐘走遍世界。

「國際新聞、中國新聞,聲聲入耳,事事關心」。陸宇光和譚永暉,聯同多位嘉賓學者,包括陳家洛、鄧特抗、沈旭暉、孔誥烽、林泉忠、楊達、黎加路、阮紀宏、馬毅、施穎瑩、洪磐、聶依文、區煒洪等,每週陪你漫遊《十萬八千里》。

最新專題