【香港家書】監警會主席郭琳廣
2014-08-16

《香港家書》

監警會主席郭琳廣

展容、展陶:

        每次你們暑假回港,我和媽媽都非常高興。雖然現今科技發達,我們可以時刻保持聯絡,但都不及和你們坐下來傾談開心。

        在剛過去的兩個月,是我一個難忘的經歷。我在今年6月1日出任監警會主席一職,接任此職位是榮幸也是挑戰。這崗位讓我可以更了解警隊的運作和警民關係,工作富有意義。

        上任前,外界對我有不少的揣測和評價,這某程度上反映了社會對監警會獨立、公正和持平的期望。正式上任之後,我發現監警會的委員縱然有不同的背景,但他們全都獨立公正地履行監警會的工作。我亦定必秉承監警會獨立、公正和誠信的價值觀來實踐我們的工作。

        就任以來,不少傳媒朋友均問我對警民關係的看法。香港是一個有言論及集會自由的社會,市民可以用合法方式表達意見。同時,香港也是一個治安良好的城市,為全球罪案率最低的城市之一。這除了是因為香港人的奉公守法文化外,亦有賴警隊的努力、專業和誠信。


        近年坊間有說法認為警民關係越趨緊張。平情而論,我看大部份市民都支持警方的執法工作。警察的主要職責是撲滅罪行、維持治安。我有些在香港居住的外國朋 友,在來港數月後,都非常羨慕香港人有一個安全的居住環境,晚飯後可以和家人安心在街上散步。但在歐美國家的一些主要城市,晚上走在街上就因治安問題而要 提心吊膽。聽到這些說話,我很感恩,同時覺得我們應該珍惜香港一直以來的和平融洽的社會氣氛。你們現時大部分時間在外國生活,相信亦有同感。香港警隊在維 持治安及社會秩序方面,表現有目共睹,可以說大部份市民均認同和滿意警方維持治安的工作。


        但是近年示威遊行頻繁,警方對示威遊行的部署不時惹起示威人士的猜疑,認為警方故意阻撓他們的表達自由。另一方面,近年社會上又的確出現了一批較激進的示 威者。他們表達訴求的方式較以往激烈,衝突亦隨之而起。其實,絕大部份的示威人士都是和平而守法的,而大部份示威遊行活動都能夠有秩序及和平地進行。然 而,發生衝突的部份卻往往較為矚目,並且被廣泛報導,結果便營造出警民關係緊張的印象。

 

        我認為促進警民溝通在緩和警民關係,避免不必要的衝突和誤會相當重要。雖然,監警會的主要工作是審核投訴的調查報告,但我十分希望監警會能在促進警民溝通方面出一分力。

 

        過往監警會亦有現場觀察七一及元旦遊行,了解警方如何處理示威遊行。今年我和部份監警會委員和同事,亦一同觀察七一遊行的安排。因此,要延遲離港出席展容 你的中學畢業典禮。當日天氣惡劣,但主辦單位的年青人全都很認真努力地安排當日的遊行。前線警員在處理遊行的過程亦非常專業,處變不驚地應付突發情況,確 保遊行的秩序和參與者的安全。為數眾多的遊行人士,和平、耐心而守秩序地在惡劣天氣和擠迫的環境下參與遊行,顯示香港人和平、理性及守法的文化。

 

        其實,主辦單位和警方同樣希望保障參與者的安全,確保遊行能暢順和平地進行。只是雙方的著眼點不同,尤其是在人流管制的安排方面持不同看法,才引發各種爭議。只要大家多一點互信、多一點體諒,多一點從對方的處境來看問題,很多問題應該是可以解決的。
 

        我最擔心的是雙方因為缺乏互信和誤解,大家想像對方不懷好意,令原本目標一致的雙方關係破裂,形成畢馬龍效應(Pygmalion Effect)。畢馬龍是希臘神話中的一名雕匠,他愛上了自己雕刻出來的女神像,朝思暮想,最後神像竟變成真人,並和畢馬龍結婚。神話的寓意是我們一些先入為主的看法會影響我們的行為,以致這些看法最後成真。從畢馬龍效應引申,若以積極正面的態度去處理問題,便會成功。反之,若帶著負面消極的想法去處理問題,便會招致失敗。
 

        在七十年代末八十年代初,越戰剛結束,冷戰仍然持續,以學生為首的抗爭活動頗為活躍。我當時在澳洲讀大學,亦曾參與校園內的罷課。當年的經驗讓我體會到和 平表達意見的重要,而改變事情往往需要時間和耐性。由於實際問題通常比想像的複雜,因此要從多角度去了解和感受 事物。
 

        我希望遊行示威者能繼續保持香港的優良傳統,和平理性地表達訴求。香港人享有言論和集會自由,但這些權利不應被濫用,要尊重別人的權利,更絕不可訴諸暴力。而警方則有責任維持社會秩序和保障公眾安全。警方在維持秩序時,亦要謹慎使用執法權力,依照法律執行職務,保持克制,不可濫用權力。

        最後,希望你們支持和理解我在監警會的工作。

                                                                                                                                                                                   爸爸  

                                                                                                                                                                   2014年8月16日

 


【香港家書】

星期六早上九點至九點二十分
監製 : 陳燕萍

學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。

專題分類:專題文章
發表評論

最新專題