湯家驊:陳方安生李柱銘訪美之行 刺中中央「發癲死穴」
2014-09-05

公民黨立法會議員湯家驊在【千禧年代】表示,眾所周知中央是受軟不受硬,向來講quiet diplomacy。從中日關係等問題上可看到,中央在作出決定上,也會受軟性手段影響。

但在明知中央受軟不受硬之餘,民主派實際上與中央周旋時,卻只是「有硬無軟」,反而令中央有藉口以香港有人想推翻內地制度,在政改上採取強硬態度回應。湯家驊形容,陳太和李柱銘今年訪問英美,就正正刺中了中央的死穴,那正是令中央「發癲」的死穴。

湯家驊在【千禧年代】上亦表示,人大作出政改決定後,他思考兩天,決定留下繼續當立法會議員。他自言在政改問題上,對中央和對民主派都失望。他認為民主派中無理性務實的人,把握機會與中央商討政改,又認為中央與泛民不是要為政改建立互信,而是為建立互信而建立互信。

另外,湯家驊認為人民力量陳偉業建議27名泛民議員總辭,實際上行不通。他表示因為按現時機制,議員自願辭職不能參加補選,只能由第二梯隊參選,如果被其他人取下數席,日後所有事都只能任由擺佈,而如何解讀「全體議員」,亦是一個問題。

 


【千禧年代】星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:袁梓珮
環節:劉善茗、張璟瑩、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:政制改革
發表評論

最新專題