【香港家書】香港紅十字會義務外科醫生 歐耀佳
2014-09-15

親愛的麥梁妙霞老師:

    我從巴勒斯坦的加沙地帶回來了。

 

這裡的醫護人員都受過良好的訓練,處理戰傷,比我們這些來自和平地區的醫護人員更為熟練。然而,在過去這個多月裡,他們已經累壞了,我們的到來,稍稍緩解了他們繁重的工作量,亦令他們感到,國際社會並沒有忽視發生在加沙的事。

    記得一名護士,妻女在衝突中受傷,已轉到埃及的醫院治療。他選擇留下來,一邊在手術室繼續工作,一邊照顧著在同在衝突中受了輕傷的5歲兒子。

    還有一名年輕的外科醫生,曾帶我參觀深切治療部,當時病牀上躺着一名失去雙腳的少女,竟是他的妹妹。原來他的家已被炸毁,而他更要親手為受傷的妹妹截肢。

    他們都緊守烽火下的職責,照顧著隨時都可能湧進醫院的傷者。

    在危難中,人們往往更加團結。在加沙,我見到,當地的醫護人員沒有為尋求一己的安樂而離棄家園,反而緊守工作崗位。這種專業精神深深感動了我。

    世界上的人道災難很多,在西非有伊波拉病毒爆發,在中東,敍利亞和伊拉克等地的戰火仍未停息,作為香港人,放眼世界,我們實在非常的幸運,能夠遠離這些 危難。在我有能力的時候,我希望藉我的專業知識幫助更多的人。我也希望,香港人和我一樣,多些關心這個世界上正在發生的人道災難,用你的方法,伸出援手。

 

                                                                                                                          你的學生  耀佳
                                                                                                                          2014年9月13日

 


【香港家書】

星期六早上九點至九點二十分
監製 : 陳燕萍

學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。

專題分類:專題文章
發表評論

最新專題