程翔︰梁振英現下台 中央無面
2014-10-06

中國問題專家程翔在【自由風自由Phone】分析,八三一學者聲明說明香港知識界與中央政府關係難以修補,而催淚彈更令特區政府與中央政府與新生代結下樑子,「六四時鄧小平指『不怕外國指手劃腳』,是的這是家事,但六四做成的裂痕25年來無法收復,即或多年來以經濟發展等歪理辯解,六四問題仍是中國政府的禁忌。

程翔又指「梁振英愚蠢地重蹈覆轍,以強硬手段令新生代與政府結下好深好深的仇怨,亦令港獨思想正式浮現。」他指這是無人樂見,而中央亦此料不及的結果。



程翔亦分析,特首梁振英此刻不會下台。他指當銜上仍坐滿學生時,中央為了顧及自己的面子,不可能要梁振英能下台,「此刻佢下台,最無面的係中央自己。」

但他指出遲些或會有梁振英下台的合適時機。「當政改方案遭否決時,他便引咎辭職,那時他不但幫中央解決一大問題,亦是一個乎合國家及香港利益的做法。」

 


【自由風自由 Phone】

星期一至五黃昏五至八  1872 311 始終如一

主持:陳燕萍、區家麟
評論員︰張國鈞、李彭廣、黃偉國、李華明
監製:陳燕萍
編導:梁仲禮
助理編導︰高福慧
製作團隊:張鳳萍

專題分類:佔領行動
發表評論

最新專題