《南非與曼德拉》
2011-11-16



第一集:踏上自由戰士之途 第二集:從階下囚成為民主新南非首任總統 第三集:沒有寬恕就沒有未來 第四集:終身憾事 《南非與曼德拉》精彩內容節錄 1. 世界盃與曼德拉 《南非與曼德拉》精彩內容節錄 2.世界盃的契機 《南非與曼德拉》精彩內容節錄 3. 從普通人成為自由鬥士 《南非與曼德拉》精彩內容節錄 4. 追求民主 《南非與曼德拉》精彩內容節錄 5. 成為階下囚 《南非與曼德拉》精彩內容節錄 6. 獄中的抗爭歲月(一) 《南非與曼德拉》精彩內容節錄 7. 獄中的抗爭歲月(二) 《南非與曼德拉》精彩內容節錄 8. 羅本島 《南非與曼德拉》精彩內容節錄 9. 釋放曼德拉運動 《南非與曼德拉》精彩內容節錄 10. 曼德拉出獄 《南非與曼德拉》精彩內容節錄 11. 和解之路 《南非與曼德拉》精彩內容節錄 12. 真相與和解 《南非與曼德拉》精彩內容節錄 13. 欖球世界盃 《南非與曼德拉》精彩內容節錄 14. 寬恕與未來 《南非與曼德拉》精彩內容節錄 15. 彩虹國度 《南非與曼德拉》精彩內容節錄 16. 終身憾事 《南非與曼德拉》精彩內容節錄 17. 痛失愛兒 《南非與曼德拉》精彩內容節錄 18. 完成責任

 

(圖片來源:Nelson Mandela Foundation)

2010南非世界盃是歷來首次在非洲大陸舉行,主要促成者是南非前總統曼德拉。

納爾遜‧羅利拉拉‧曼德拉,1918年生於英國殖民統治下的南非川斯凱地區,年輕時見盡佔國內人口少數的白人欺壓其他種族,走上反抗之路。為了追求民族解放,他曾被拘禁獄中27年,直至1990年七十二歲高齡才獲釋。1994年,他在南非首次平等選舉中獲選為南非第一位黑人總統。但他對南非的意義不僅僅限於佔人口大多數的黑人可以主政,走出種族隔離政策的重壓,更重要是他帶領南非走出高壓統治,建立一個民主、自由的新南非。他的理想,是讓南非人生活在一個無分種族、膚色、宗教的「彩虹國度」:「我們每一個人,就好比勒陀利亞著名的藍花楹,以及灌木草原上的含羞草,緊緊抓附着這一片美麗土地,組成一個與世無爭、和平的『彩虹國度』。一個無分種族、膚色、和平的國家。」

曼德拉的政治智慧,讓南非避過內戰危機。他不戀棧權位,1998年總統任期屆滿後,主動不尋求連任,並藉着自己的名聲,離任後積極投入對抗愛滋病的工作。曼德拉的道德勇氣、自我犧牲的精神,不但讓人動容,也讓他至今仍備受國內人民和各國領袖的尊敬。一位年輕時候也曾參與反種族隔離運動抗爭的南非紀錄片製作人這樣說:「如果我們失去了像曼德拉,南非,就會跌入黑暗之中,非洲,會成為黑暗非洲。」

讓我們重溫這位世界領袖的奮戰之路。

 

第一集:踏上自由戰士之途

踏上自由戰士之路
今屆世界盃能夠落戶南非,曼德拉功不可沒。他深信體育能夠凝聚國家,於是以八十多歲高齡奔走各國游說,最終令南非取得世界盃主辦權。

曼德拉是一位酋長之子,生來的任務是輔助部落國王處理部族事務,本來就沒想過會成為對抗白人政府高壓統治的領袖,不過,大學時的一個決定,令他的命運逆轉。此後,他義無反顧地尋求民族解放,力求建立一個各族平等共存的「彩虹國度」。為此,他犧牲了個人及家庭的幸福,也放棄了自身的自由。1994年,他當選為南非第一位黑人總統,也是首度平等選舉中獲全體南非人授權的總統。

本集節目會介紹世界盃落戶南非的因由、對南非人的意義,以及曼德拉如何踏上自由戰士之路。

本節目廣播劇部分由古天農編劇並飾演曼德拉,廖啟智飾演馬加圖,姚秀鈴飾演護士長,丁家湘飾演國際足協會長,李再唐飾演校長,統籌張璧賢、蔡嘉儀。

本集編導:陳燕萍

 

本集廣播劇錄音情況,左起姚秀鈴(飾演護士),古天農(飾演曼德拉),廖啟智(飾演馬加圖),李再唐(飾演校長)

 

第二集:從階下囚成為民主新南非首任總統

 1963年,因煽動人民罷工罪和無護照私自出國罪而被判囚五年的曼德拉,不旋踵又被帶上法庭,連同多位非洲國民議會成員在內一共十一人,因陰謀破壞罪及顛 覆罪被控。在長達八個月的審訊中,曼德拉藉機宣揚他的政治理念,並宣讀一篇重要聲明:「我準備犧牲」。這次的審訊被稱為瑞沃尼亞大審判,曼德拉最終被判終 身監禁,迅即被帶往羅本島囚禁。

 在監獄中,曼德拉並沒有放棄抗爭,從衣着、膳食、接受資訊、及至爭取種菜,只要相信是合理的,他都不會放過。後來,他被單獨囚禁,但這反而令他更清晰地思考應如何尋求民 族解放。八十年代中期,他開始於白人政府展開秘密談判,及後,非洲國民議會的多名成員相繼獲釋,而曼德拉本人,亦在被囚27年後,最終於1990年2月 11日重獲自由。同月較早時間,時任總統德克勒克在議會發表演說,宣佈取消在緊急狀態下的各種限制措施,並和反對組織談判。

 曼德拉出獄後,隨即再度展開與白人政府的談判,並定下於1994年4月進行全國首次平等選舉。在這次選舉中,曼德拉獲選為民主新南非的首位總統。

 本節目廣播劇部分由古天農編劇並飾演曼德拉,廖啟智飾演馬加圖,姚秀鈴飾演護士長,鍾傑良飾演監獄官,翻譯趙重言,統籌張璧賢、蔡嘉儀。

 

曼德拉 1994 年的手稿(圖片來源:Nelson Mandela Foundation)

 

第三集:沒有寬恕就沒有未來

1994年,南非舉行了歷史上第一次民主選舉,曼德拉領導的非洲國民大會獲勝,白人政權和平交出權力,南非政權從白人手中轉移到黑人手中。

當一個國家由專制走向民主,新政府必須面對如何處理舊政權過去犯下的錯誤和罪行。有白人擔心被清算,有黑人主張向白人追究到底。

無可否認,這個時候的南非已經走到十字路口。

在復仇與遺忘之間,曼德拉選擇了一條和解之路。和解免除了冤冤相報,免除了仇恨無限延續,令南非免於內戰,還更進一步地建設一個具人性精神的新南非,這跟非洲人的信念一脈相承。

曼德拉在任期間,沒有任何一個政策比成立真相與和解委員會更具爭議性。

1995年,『真相與和解委員會』正式成立。「真相與仁慈結伴,正義與和平相連」。委員會讓那些在舊制度下的施暴者坦白自己所有罪行,尋求寬恕與赦免。因為「沒有真相就沒有和解,沒有寬恕就沒有未來」。

曼德拉當政期間,為了化解種族之間的仇恨,可說費盡心思。

曼德拉九四年就任總統之後,適逢南非將要主辦九五年的欖球世界盃,曼德拉希望透過這場盛事,將白人與黑人團結起來,拉近各族人民的距離,實現他心目中的彩虹國度。

本節目廣播劇部分由古天農編劇並飾演曼德拉,廖啟智飾演馬加圖,姚秀鈴飾演護士長,鄭啟明飾演隊長皮納爾,李再唐、葉冠霖、陳耀華飾演欖球隊隊員;
廣播劇統籌:張璧賢、蔡嘉儀;
節目其他情節由:曾近榮、邵國華、鄭皓文、梁家永、蔡嘉儀、陸宇光聲音演繹。

編導:林嘉瑜,譚永暉

 

 

曼德拉穿上跳羚隊的球衣,恭賀他們在1995年的欖球世界盃中獲得勝利 (圖片來源:Nelson Mandela Foundation)

 

第四集:終身憾事


曼德拉在1999年落任。在曼德拉落任之後,南非仍然有很多問題要面對,種族之間的衝突雖然暫時平息,但矛盾仍然存在;愛滋病繼續肆虐,為國家帶來沉重負擔,治安敗壞,被搶劫是家常便飯。南非如何在曼德拉五年統治基礎之下,再尋出路,考驗管治者的智慧。
 
2004年底,傳出曼德拉次子馬加圖病重的消息,社會上有很多關於馬加圖病因的揣測。馬加圖最終在2005年1月過身,馬加圖過身之後,醫院並未有透露死因,似有難言之隱。幾個鐘頭之後,曼德拉向記者公開馬加圖是死於愛滋病。當時,公開談論愛滋病是社會禁忌,很多人都不肯承認自己或親人染上了愛滋病。曼德拉是極少數願意公開自己親人患病的知名人物。
 
愛滋病在1980年代末期登陸南非,由南部開始,沿貨運路線,在司機、性工作者,以至礦場礦工之間傳播。曼德拉對於自己在任內未有處理好愛滋病問題,感到很遺憾。所以.他在落任之後,致力於防治愛滋病工作。
 
曼德拉一生傳奇,出身黑人貴族家庭但放棄了繼承酋長身份,毅然走上了一條追求種族平等、追求民主的漫長道路。曼德拉投身反種族歧視鬥爭令他無時間照顧家庭,人生黃金歲月有二十七年在獄中渡過,當選總統之後,公務又繁忙,未能享受天倫之樂。
 
曼德拉一生經歷三段婚姻,有六個兒女。1945年,第一個女兒九個月大時夭折,1969年,長子孩童時期死於車禍,曼德拉當時在獄中,未能見他最後一面。幼子馬加圖就在2005年因愛滋病過身。
 
2010年6月,世界盃在南非舉行。就在南非全國爲曼德拉即將出席世界盃開幕式而歡欣鼓舞的時候,一個不幸的噩耗傳來:曼德拉的曾外孫女在看完世界盃音樂會後遭遇車禍身亡。本來想現場目睹首次降臨非洲的世界盃成功開幕,實現人生最大圓滿的曼德拉,卻在這關鍵時刻遭受重大打擊。
 
曼德拉說過, 他不是一個救世者,他只是一個普通人,因緣際會成為人民領袖。
“I was not a messiah, but an ordinary man who had become a leader because of extraordinary circumstances.”
 
曼德拉的一生不屬於自己、不屬於家庭,而是屬於國家、屬於人民。
 
曼德拉話過,當他長眠黃土之時,希望有人知道,埋在這片土地之下的人,已經完成了對國家對人民的責任。
“On my last day, I want to know that those who remain behind will say: ‘The man who lies here has done his duty for his country and his country.”
 
本節目廣播劇部分由古天農編劇並飾演曼德拉,廖啟智飾演馬加圖,姚秀鈴飾演護士長.廣播劇統籌:張璧賢、蔡嘉儀;同時由鄭皓文聲音演繹愛滋病人莫偉奇。

編導:林嘉瑜,譚永暉

 

 

 曼德拉在2007年世界愛滋病日音樂會46664 揭幕禮上留影(圖片來源:Nelson Mandela Foundation)

 

《南非與曼德拉》製作團隊

聲音演出:古天農、廖啟智、姚秀鈴、丁家湘、李再唐、錢佩卿、馮偉棠、劉雪明、蔡浩樑、陳耀華、李德勝、葉雅雅媛、張婉君、劉雅詩、鍾傑良、鄭啟明、葉冠霖、譚永暉、曾近榮、邵國華、鄭皓文、梁家永、蔡嘉儀、陸宇光等


錄音/ 混音:葉錦生、方家銘、林嘉健、湯國榮等
翻譯:趙重言
主持:張璧賢
廣播劇編導:蔡嘉儀
廣播劇統籌:蔡嘉儀、張璧賢
廣播劇編劇:古天農
廣播劇資料搜集:陳耀華、林嘉瑜、陳燕萍
編導:葉冠霖、林嘉瑜、譚永暉、陳燕萍
策劃/ 構思:陳耀華
 

鳴謝:南非紀錄片製作人Firdoze Bulbulia、旅居南非作家愷蒂女士、中大政治與行政學系副教授馬嶽先生、中大社會學系副教授陳健民先生、時事評論員莊曉陽先生、樂評人袁智聰先生、無國界醫生新聞主任李璧君小姐、城大政治學講座教授鄭宇碩先生、香港國際問題研究所主席沈旭暉先生
 

** 本節目榮獲亞太廣播聯盟電台組別資訊娛樂大獎、紐約國際電影電視節(電台)資訊/紀錄片銅獎,及聯合國資訊署銀獎。

 

退休後的曼德拉,設立了一個非牟利組織「曼德拉基金會」,致力於推動社會和諧、社會公義、愛滋病教育和援助工作等,網頁上有更多曼德拉的資料,網圵如下:

http://www.nelsonmandela.org/index.php

 

專題分類:國際追蹤

最新專題