多名學生試行入境 王孝樂:有四分三人被拒
2014-11-25

相繼有學生被拒入內地,有份組織學生試行入境的浸會大學學生會編輯委員會外務副總編輯王孝樂接受【自由風自由PHONE】訪問時表示,已安排超過20名學生嘗試入境,但只有5人成功。

他指,測試成員來自十間大專院校。當中有活躍於社會運動的學生,如學生會幹事、罷課委員會成員;亦有「身家清白」,無參與社會運動的學生。成員在各關口入境,部分與家人朋友過關,仍被拒絕。在被拒入境的學生當中,最少有三名曾在七月二日預演佔中或九二六重奪公民廣場中被捕。

他形容被拒學生都能通過本港出境關卡,但到出示回鄉證入境時,就被帶到房間問話、搜身及搜查隨身物品。有內地人員稱學生危害國家安全,所以被拒入境;另有人員叫學生「這段時間不要過境」。

他總結現時數據,顯示「愈接近學聯就愈易被拒」,指學聯不只學生會幹事,一些小組的義工,長期出現在佔領區,亦有被拒。他稱留意到有人在佔領區用相機拍攝他們,可能是收集「黑名單」數據。

 


【自由風自由 Phone】

星期一至五黃昏五至八  1872 311 始終如一

主持:陳燕萍、區家麟
評論員︰張國鈞、李彭廣、黃偉國、李華明
監製:陳燕萍
編導:梁仲禮
助理編導︰高福慧
製作團隊:張鳳萍

專題分類:佔領行動
發表評論

最新專題