【香港家書】香港人權監察總幹事 羅沃啟
2014-12-06

沃森兄:

你好,謝謝你的電郵,以及對我們的工作和安全的關心。正如你說,近期我們的觀察工作並不容易。

其實,自1996年起,人權監察一直有穿著橙色制服或便服的觀察員,觀察較敏感或較高風險的示威請願,旨在長遠促進香港和平集會及言論表達自由。人權監察的觀察員按照國際標準,客觀獨立記錄現場實況,用作報告、評論和建議。包括納入我們呈交給聯合國各個人權機構的人權報告中。

聯合國人權事務委員會在第34號《一般性意見》闡釋《公民權利和政治權利國際公約》第19條時指出,任何政府在境內阻撓人權觀察員和傳媒進入涉嫌侵犯人權的地方,一般會牴觸公約。

而《約翰奈斯堡原則》第19條指出,政府不應阻撓人權觀察員和傳媒進入有合理理由相信人權正在或已經受到侵犯的地方。即使是在發生暴力的地區,亦不應驅逐,除非其存在對他人安全構成明顯威脅。

回歸後,伍靜國和孔伯德出任高級助理警務處長和助理警務處長期間,亦曾代表警方確認協助我們人權觀察員進行觀察,並有2011年的信件紀錄作實。

然而,在最近的佔領事件中,警方嘗試限制人權監察的觀察員活動,甚至動粗對待我們。

例如10月15日發生暗角打人那晚,一位主要說英語的女觀察員被警方阻在龍和道向海一側的路邊,未能前往鄰近的「暗角」等地觀察;一名穿制服的男性觀察員嘗試從另一邊靠近,途中有數名警員大叫「觀察員都拉」,他只得跑離。同一時間在近特首辦一側,我和其他觀察員,卻獲准夾在示威者和驅逐的警察間,數百示威者安全地在我們面前離開,其間有一名警員曾以盾牌推撞我們一位觀察員,但隨即被另一位警官出手阻止,結果警員和示威者均相安無事。也許龍和道另一側的警察容許我們的觀察員自由走動進行觀察,濫用武力的警務人員可能有所顧忌收歛,也不致將警隊和個人弄至如斯境地。期望警方明白我們觀察員在場對他們有正面價值。

在這期間,令我們最為震驚的場合,要算是幾天前的周日,在特首辦附近的龍和道和添馬公園的清場。

當晚所謂示威者升級「衝擊」,只是前排的示威者,以口罩、眼罩、頭盔、雨傘、以至自制護臂和護盾的保護,以血肉之驅,冒死以體力向前衝,其後的示威者雖多,不過都是和平地追隨在後側助威吶喊,未有對警方和財物造成任何傷害,基本上都是和平的示威。

按照聯合國《執法人員使用武力和火器的基本原則》,在驅散非法而非暴力的集會時,執法人員應避免使用武力,或在實際無法避免時,亦應只用最低的必要武力。事實上,警方只需以路障加上鐵馬,加上拘捕隊伍,已足以應付;警方還有胡椒噴霧,更不難驅散示威者。即使示威者當中有極少數人士有其他武器,警方必要時也可以針對該人使用進一步的武力,但亦不應波及他人,根本不必廣泛使用警棍。可是,近期警棍已成對付示威者的基本武器,在示威者身後落棍是驅趕的常規武力。當晚對峙和清場時,擠在前邊的示威者被警察以警棍打,後面人群不知情沒有散去,前面的人想離開也不行,結果是繼續捱打,附近幾位女士嘶叫懇求勿再打了,情況令人心酸。

我們觀察到在示威者爭相走避之時,很多警員仍然在背後追打示威者,明顯違反了《警察通例》「武力一旦達到目的,必須即時停止」的原則,他們是保護公眾秩序,還是在施行酷刑,將殘忍、不人道的待遇或處罰,加諸他人身上呢?難道有這些警察工作壓力大,被示威者辱罵,就可以任意向示威者,被捕人士、疑人、醫護人員、記者、人權觀察員和路人施暴嗎? 

我不禁要問:《公民權利和政治權利國際公約》和《禁止酷刑公約》保障的人身安全,禁止酷刑和不人道待遇等要求,在港仍然有效嗎?當局會調查和追究這些濫權行為,甚至控以可處終身監禁的酷刑罪嗎?

沃森兄,你說,雨傘運觸動了很多人的心靈。我感受到的,卻是警察暴力震懾了我的心神。

為此,我懇請警方高層,停止非法武力,尊重和保護所有人的安全。除合乎規定的例外的情況外,勿輕易使用催淚彈、警棍等或更高的武力;按《約翰奈斯堡原則》和人權公約的規定,以及警方過往的承諾,容許和方便傳媒和人權觀察員,觀察和採訪警方的行動,停止干擾誣告;堅持專業,避免利益衝突,保持政治中立,防止情緒失控,加強問責,阻止、調查和懲處警務人員違規行為。處理佔中有關的示威活動時,所有警務人必須穿著完整制服,以方便人辨識他們的身份。

如果不見警方改善,你也不必回來了。因為香港不再是安全的城市,有警察之處,更是最危險的地方。

祝安好!
                                                                                                                                                                                           弟
                                                                                                                                                                               沃啟 謹上
                                                                                                                                                                      2014年12月6日

 


【香港家書】

星期六早上九點至九點二十分
監製 : 陳燕萍

學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。

專題分類:專題文章
發表評論

最新專題