方保僑:社交媒體加劇社會撕裂
2014-12-08

香港資訊科技商會榮譽會長方保僑表於【千禧年代】表示,佔領行動開始後,facebook 流量大增,但有傳facebook 會根據個人閱讀喜好而提供news feeds,令人較少接受相反意見的資訊,排斥不同觀點的資訊或朋友,情況有如跟自己相同政見的人不停「自說自話,自HIGH」 。方保僑認為社交媒體會加強大眾的既定想法,令社會更趨兩極化。

中大日前一個有關佔領運動的民意調查發現,市民以Facebook(面書)作為主要資訊來源的比例,由九月的一成上升至十一月的接近兩成 。但面書只是一個資訊平台,內容主要來自用家身邊朋友、傳統或網上媒體的報道及評論。佔領運動白熱化時,不少人因為對運動有不同看法而刪除好友。從面書上獲取資訊,可能只會看到某一方的意見。

哈佛大學法學院教授桑斯坦(Cass Sunstein)早於2001年已在著作提出,網絡用家可以自由選擇不看他們不同意的內容。理論上,互聯網能夠為用家提供新角度看待事物,然而實際上,互聯網卻容許用家選擇自己想看到的東西 。用家只接觸與自己觀念相似的想法,會加劇群體極化(group polarization),令社會分裂愈加嚴重 。

桑斯坦認為,互聯網會令社會兩極化 。透過互聯網,的確能團結持相同意見的人,但這種團結同時亦限制了輿論的多樣性。社會兩極化,對民主發展沒有好處。桑斯坦認為,透過溝通,才能團結不同想法的人,一旦互聯網用家篩選訊息,就會封上溝通之路。

不過,亦有學者持相反意見,芝加哥大學一個研究指出,擁有比較極端政治觀點的人,其實花更多時間瀏覽中間派或與自己觀點相反的網站 。研究亦發現,雖然互聯網有篩選資訊的功能,不過多數人也會選擇看具即時性、而且明確報導重要事實的新聞。

 


【千禧年代】星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:袁梓珮
環節:劉善茗、張璟瑩、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題