李鵬飛:中央與港人缺乏信任
2014-12-19

中英聯合聲明簽署30年,前港區人大代表李鵬飛於【千禧年代】表示,前中共元老鄧小平曾表示香港可以馬照跑、舞照跳,但現時中央與香港關係之間出現政制爭拗,中央擔心外部勢力及港人不愛國。

李鵬飛說,國務院早前發表有關一國兩制實踐的白皮書令他感觸,他反問自己,如當年出任立法局議員時,中央提出白皮書的字眼,他認為是很難推薦予香港人。

民主黨創黨主席李柱銘亦於【千禧年代】表示,中央有如球證亂吹哨子,主導遊戲規則。他認為中英聯合聲明並非單方面制定,若推翻聯合聲明,等如中國要轉變遊戲規則,現時中方官員還提出要再啟蒙,「重新教育」香港人,他形容這是不可接受。

李柱銘說,國務院的白皮書難免令人懷疑香港是否仍有一國兩制及高度自治,白皮書強調中央擁有全面管治權,意味著會收緊管治,甚麼問題都要管。

基本法委員會委員譚惠珠表示,中英聯合聲明並無提及普選這件事,普選是由中央與香港討論出來,因此如英方要來港監督聯合聲明落實的情況是不對焦。

譚惠珠認為,中央如何管治香港要看基本法,中英聯合聲明是中英雙方交代香港將會發生甚麼事,英國從來都無權要求中國的地方關係怎樣做,因為香港直轄於中央政府。

她又說,討論一國兩制時,如果著眼中英聯合聲明,結論除了國防及外交外,其他香港的事項也可以完全由香港自己管,這講法是錯誤。

 

 


【千禧年代】星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:袁梓珮
環節:劉善茗、張璟瑩、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題