十萬八千里《自由評》︰俄羅斯不在乎被踢出G8?
2014-03-29

問:香港電台公共事務組

答:香港浸會大學政治及國際關係學系副教授陳家洛

 

問:看回俄羅斯從烏克蘭手上取回克里米亞,引來了歐美世界進一步的孤立。美國和另外六個國家,在荷蘭海牙宣佈將俄羅斯踢出八國工業集團。俄羅斯卻表現得不太在乎,但她是否真的對被踢出G8 如此不置可否?

答:我相信這次西方一定要就克里米亞事件,對俄羅斯採取強硬態度。實際上,歐美世界在克里米亞當地無法做得太多,如果這樣「垂頭喪氣」地出席俄羅斯G8 會議,應該會是很愚蠢的行為。所以,這也是她們採取這樣外交姿態的原因,以拒絕出席G8會議,轉到比利時召開會議。不過,俄羅斯早已預料這個結果,同時知道這只是姿態多於實際,所以一定要預備一份「我不在乎」的稿子。但這只是大家在外交上的「擺姿態」,實際上俄羅斯仍然擔心,政治上和外交上的孤立狀態可以維持多久呢?她會和西方世界在漸加全球化的經濟於財政及貿易上合作前提下,會被邊緣化嗎?

 



問:沒了俄羅斯,G8還能否維持下去?這其實對於歐美世界又有否損失呢?

答:外交上的制裁比經濟上的制裁容易得多。歐美世界會衡量,制裁俄羅斯會造成多大的損失,或者對烏克蘭、歐洲國家,特別是東歐及中歐國家的支援,需要多少資源。所以,我想她們要在後續的高峰會及會議,就這些問題作出清楚思考。我相信歐美國家在經濟貿易上,有很多方面可以作出制裁。當然,能源上她們還是很依賴俄羅斯,但我們能留意到最近有歐盟國家,尤其是東歐國家如斯洛伐克或立陶宛,都開始放出訊息,表示她們不想再依賴俄羅斯的天然氣及石油等天然資源,但西方國家又能否支援及補足她們的能源需求呢?因此,我認為假如西方國家能處理這些問題,她們能對俄羅斯尤其在能源方面的制裁採取有力反應。

 

問:中國在態度上仍然曖昧,一直未在俄羅斯及克里米亞問題上作出有力表態。為甚麼中國會採取一個如此曖昧的態度呢?

答:我們中國人有一句說話還挺精警,就是「崩口人忌食崩口碗」。如今克里米亞主張公投、獨立及脫離烏克蘭,反過來中國都會反省國內都存在同樣問題,例如西藏及新彊等都有獨立傾向,所以中國不能「擁抱」克里米亞的獨立。事實上,俄羅斯對中國有威脅,而俄羅斯的行動會對中國及其人民都帶來不良的示範作用,故中國最好還是採取一個迴避的低調態度並投棄權票,而這種棄權亦已配合歐美現時對俄羅斯的制裁,所以這是一個互利的處境,故中國在克里米亞及烏克蘭問題上真的不敢多說兩句。

(G8圖片: g8russia.ru)

專題分類:國際追蹤

最新專題