2014國際大事回顧
2014-12-29

烏克蘭、伊斯蘭國、伊波拉、MH370…臨近年尾大家連國際新聞都重溫過了。

我們嘗試用三個新角度︰關鍵字、Hashtag、音樂,來回顧2014世界大事。



關鍵字 Hashtag 熱唱歌

關鍵字

2014年,我們認識了很多新事物。

我們知道了克里米亞的位置,我們記住了「伊拉克和黎凡特伊斯蘭國」的名字,我們認識了伊波拉是怎麼樣的一種病毒,我們重溫了以色列和巴勒斯坦衝突的來龍去脈。

現代資訊發達,想找甚麼資料,上網打幾個字就找到了。今年全球網絡搜尋器上,網民熱門搜尋的,又有甚麼關鍵字?

 

Hashtag

有玩社交網絡的你,今年有玩#hashtag(主題標籤符號)嗎?

在Facebook、twitter、Instagram上,只要在一組字詞前加上#號,該字詞就會被標籤,並變成為連結。按進去,就可以一覽其他網民用上相同標籤的帖文。

2014年,hashtag多次被用作網絡運動,包括關注尼日利亞被綁架少女#BringBackOurGirls,到冰桶挑戰#IceBucketChallenge。

有人說,2014年,是屬於hashtag的一年。

 

熱唱歌

有人說,音樂是世界語言,可打破語言和地域界限,發揮感染力。

2014年,不同的世界大事,不約而同地出現一些熱唱歌曲,並跨地域傳播。一些歌曲於社會運動之中誕生,例如香港雨傘運動的《撐起雨傘》,台灣太陽花學運的《島嶼天光》,另一些則跟盛事、危機等有關。

讓我們用音樂走遍世界。

 


【十萬八千里】

主持/編導 : 陸宇光 , 譚永暉
環節製作:袁梓珮
監製: 陳燕萍

新聞裡,有知識,六十分鐘走遍世界。

「國際新聞、中國新聞,聲聲入耳,事事關心」。陸宇光和譚永暉,聯同多位嘉賓學者,包括陳家洛、鄧特抗、沈旭暉、孔誥烽、林泉忠、楊達、黎加路、阮紀宏、馬毅、施穎瑩、洪磐、聶依文、區煒洪等,每週陪你漫遊《十萬八千里》。

專題分類:特備製作
發表評論

最新專題