我係香港人之雙非系列
2012-03-05

 

前言:

中港矛盾鬧得熱烘烘,反「雙非」之聲未見降溫;這四個不同背景的人,他們的故事都與「雙非」這兩個字連上關係,我們就聽聽這波狂潮捲起什麼悲歡喜惡的故事。

播出日期:2012年2月28日至3月2日

監製:林嘉瑜
製作:梁雪怡

主角:第一代雙非 小珊
1989年,父母也不是香港人的小珊,意外地在香港出世,之後回鄉生活。從前,她不屬於中國,也不屬於香港,徘徊在兩地之間,令她過著崎嶇的童年。莊豐源案後,她終於成為香港人,但仍然和家人分隔兩地;自來港唸中學以來,她獨自走過不少艱苦的路途。她想告訴大家:「在香港生活不容易」。
播出日期:2012年2月28日



主角:香港母親 家儀
上年,家儀在醫院的走廊尾生小孩,手術床四周,用一塊布圍起來;生小孩時,別人正在用影印機影印的聲音傳到耳邊,作為香港人的她,想問:「我有做產前檢查和預約,為什麼要在走廊尾生小孩?」
播出日期:2012年2月29日



主角:中港夫婦 陳生陳太
陳生的太太是內地人,半年多前陳太懷孕,現在小孩也快將出生,但在公、私立醫院都找不到床位,去找中介公司?要二十多萬,難道真的要回國內生,一家人從此以後兩地奔走?他們想問:「政府為什麼不照顧我們這班港人內地配偶,將雙非和我們混為一談?」
播出日期:2012年3月1日


主角:急症室醫生 蕭粵中
醫護人員無法控制別人「闖關生仔」,他們只想醫好每一個有需要的人。
眼看「孕婦闖關生仔」,只能嘆奈何,然後調配已緊絀的人手接生。旁觀的等候者卻無法理解為何愈等愈久,別人卻「遲來先上岸」,連聲指責醫護人員,醫護人員只好再嘆奈何。
播出日期:2012年3月2日

專題分類:中港矛盾

最新專題