【香港家書】基本法推廣督導委員會前委員 黃玉山
2015-01-03

志明侄兒:

收到電郵,知道你在加拿大的科研工作做得很好,最近還拿到一個新項目。希望你繼續努力,爭取更好的成果。你説由於我是基本法推廣督導委員會的成員,因此要我為你們青年人簡要地介绍一下基本法。回歸十七年來,儘管推廣督導委員會及不少社團都致力於推廣基本法,但成效卻未如理想。因為許多活動都只是一般性的文娛群體活動,比如嘉年華會、辯論比賽之類,未能促使青年人深刻地去認識基本法的核心精神,特別是〝一國〞與〝兩制〞的實質涵意,以至中央和特區之間的關係等。

基本法的精髓是「一國兩制」。一國與兩制之間,兩者同樣重要。有趣的是,近期社會有觀感認為中央側重「一國」,但亦有認為回歸十七年來,香港太偏向「兩制」,在社會發展的各種問題上,只強調照顧「兩制」,很少談及「一國」。

 

基本法共有160條條文。許多人在談論基本法時都會注重具體條文,往往忽略了寫在160條條文之前的〝序言〞。這個只有三百多字的〝序言〞,其實是 基本法中最重要、最核心的綱領性文字。〝序言〞從歷史層面提出〝香港自古以來就是中國領土〞,中國政府根據中英聯合聲明恢復對香港行使主權,而〝為了維護 國家的統一和領土完整,保持香港繁榮穩定,並考慮到香港的歷史和現實情況〞,國家決定根據憲法31條,設立特別行政區,實行一國兩制,及不在香港實行社會 主義制度。今年6月國務院發表白皮書及中央近期的一連串表態,都強調中央對港政策的核心在於〝維護國家主權、安全和發展利益〞。其實這些並不是新鮮的説 法,早在基本法的〝序言〞裡,已有明確的表述,只是大家沒有注意而已。〝序言〞最後還指出全國人大是通過基本法來〝規定香港特區實行的制度,以保障國家對 香港的基本方針政策的實施〞。這點表明了中央政府在處理香港問題上的主導性很強,甚至可以説是負有責無旁貸的權責。現在有人提出所謂「香港問題,香港解 決」,實是不明歷史、不明基本法使然。香港的問題不只是「香港問題」,更加是「中央問題」。沒有中央,只靠香港,問題是解決不了的。

有人以為香港既然有了基本法,也就毋須理會中國憲法,這顯然是錯誤的,因為基本法由憲法31條產生。有人曾稱基本法為「小憲法」,這比喻也不準確。某些法律人士稱憲法為「母法」,基本法為「子法」,我認為比較貼切,同時更可以體現母法與子法的從屬關係。

 

以下我分別講「一國」與「兩制」的具體涵意。

所謂「兩制」是指我們經常提到的「港人治港、高度自治」的管治模式。基本法規定香港行政、立法機構均由永久性居民自行產生,中央不派人管治特區,因此特區 是由「港人治港」。中國是單一制國家,香港是中央屬下的地方政府,與中國的其他地方政府有别,香港具有「高度自治」權。這表現於「港人治港」,保證資本主 義制度50年不變;可以發展民主政制;不須向中央缴稅,不服兵役,不纳軍餉;保持原有普通法體制及法律;擁有獨立司法和终審權,更可以「中國香港」名義同 世界各有關國際組織保持和發展關係等。上述各項「高度自治」的安排,在過去十七年得到成功實踐,並取得極大成就,因而獲得國際社會的一致讚譽。

至於「一國」的涵意,包括了國家主權、領土完整及中央權力等範疇。對此,基本法在第一、二章已有清晰的條文記載,只是一直以來社會輿論及傳媒很少在這方面 加以闡釋,以致一般市民對此甚少認識。「一國」的具體涵意,包括中國對香港擁有主權,香港是中國不可分割的領土;特區的管治權力來源於中央的授權,即中央 具有監督權力;行政長官及主要官員均由中央任免;中央負責香港外交及防務;香港立法會訂立的法律全部要向人大常委會備案,被認為有不符合關於中央和特區關 係的條款時,該法律可依法發回並失效;行政長官及立法會產生辦法如需修改,須報人大常委會批准或備案;基本法解釋及修改權在中央等。近期有團體採取若隱若 現的姿態,鼓吹「港獨」及「去中國化」行為,假如明瞭上述的「一國」涵意,就會知道這種行為是違反基本法,其圖謀也是斷然不能實現的。

基本法經過四年零八個月討論及草擬,可謂千錘百煉。現在社會上出現的種種爭拗,其實都可以在基本法的〝序言〞及條文內找到解決問題的辦法。經過最近的社會 事件後,廣大市民, 特别是年青朋友,更應認真地細讀基本法,並且多認識自已的國家,尊重自已民族,愛護自己的歷史文化。社會各方政治人物及社運領袖,亦應以理性、務實的態 度,將政改的激烈爭論,從新回歸到基本法上來討論。

志明,以上希望對你理解基本法有所幫助。

 

 

                                                                                                                                                                                   叔父

                                                                                                                                                                     2015年1月3日

 


【香港家書】

星期六早上九點至九點二十分
監製 : 陳燕萍

學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。

專題分類:專題文章
發表評論

最新專題