梁繼平:特首公開批鬥《學苑》 施壓干預學術自由
2015-01-14

行政長官梁振英於施政報告點名批評港大學生會刊物《學苑》。《學苑》前總編輯梁繼平在【自由風自由PHONE】指,梁振英承傳中共的鬥爭,找對立面、扣一邊帽子,團結其他人打擊他們。

梁繼平說,梁振英提出刊物基於早前的佔領行動,梁振英當然要為佔領行動負責,但他將責任推落學生身上,轉移視線將港獨及民族的帽子扣在年輕人上。

梁繼平又說,每人都有言論自由,但梁振英身為公眾人物、行政長官及地方首長,他的影響是遠遠超出普通人的批評。「如果一個網 民批評《學苑》,我們是接受的。但一個特首,在公開場合公開批鬥某團體的刊物,如果說這不是一個政治上給予壓力或干預我們的言論或學術自由,是一個很抽離 現實的講法。」

被問及會否擔心被打壓,他表示「很多學生都付上自己的前程、甚至到內地晉升的機會,但我想我和這個世代一起,沒甚麼值得害怕的。」

 


【自由風自由 Phone】

星期一至五黃昏五至八  1872 311 始終如一

主持:陳燕萍、區家麟
評論員︰李彭廣、黃均瑜、李律仁、關焯照
監製:陳燕萍
編導:梁仲禮
助理編導︰高福慧
製作團隊:唐偉傑

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題