吳秋北:23條只對付分裂國家者 反對派心裏有鬼
2015-01-22

港區人大代表吳秋北提出香港為23條立法前,可透過《基本法》附件三,引入內地的《國安法》。他表示《國安法》保護人民,考慮到香港是國家一部分,在國家修訂新《國安法》時,引入《國安法》到本港,並非針對香港。

吳秋北於【千禧年代】說,雖然本港和內地的法律糸統不同,但在原則上沒有矛盾,提議仍可考慮去做。吳秋北認為,港府未有時間表就基本法23條立法,反問是否要等到2047年才立法,覺得政府有憲制責任,無可能無限期拖延。

被問到港府是否無盡責任時,吳秋北說,落實23條立法是全民負責,現時問題很大程度由反對派做成的。他指反對派「心裏有鬼」,以為23條立法是要對付他們,但其實23條立法只是對付分裂國家者。

有批評指吳秋北提出有關建議是「不知所謂」、「當爛頭卒」,吳秋北認為「講到我一錢不值不緊要」,最重要是面對香港的憲制責任,保護國家安全。他表示,其初衷全沒想過想藉着拋出引入國安法,逼使23條立法,但「如果有人這樣理解」,可令人思考香港應有的憲制責任。

被問到提議得不到建制派元老公開支持,吳秋北表示,不介意別人如何說,很多人對他的提議表示很理解,認為可以討論。

至於有多少港區人大代表會加入聯署支持有關計劃,吳秋北不願透露,又說反對派最近批評計劃,令到支持的人有所顧慮,不出來公開支持。

他又說,如果有30名港區人大聯署,令提議成為議案會較理想。

他強調,國安法並非等於23條,兩者沒有牴觸,不會互相排斥,引入國安法後也可就23條立法。問到既有國安法又有23條立法時,應跟哪一套?吳表示未有具體內容,現在無法

 


【千禧年代】星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:袁梓珮
環節:劉善茗、張璟瑩、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題