政改歷程回顧 2004-2014
2015-01-23

2015年1月7日,政府就2017年行政長官普選辦法展開為期兩個月的諮詢。

「曾經,我地『齋』睇電視;曾經,我地無份話事;曾經,只係1200人嘅事。2017,500萬人有份話事」。這是政府宣傳片的內容。

 

只是,在「8.31決定」人大常委會「落三閘」(提名委員會按選委會組成辦法、候選人二至三名、候選人要經提委會過半數)的背景下, 一般香港人究竟對特首普選有多大話事權?泛民主派早已聲言一定會否決方案,那今次諮詢,還有多大意義呢?

為何人大會「落三閘」?為何首輪諮詢期間本港坊間提出的任何一個方案都不獲採納?為何人大會選擇零風險的決定? 是一連串事件而造成?還是中央根本一早就心裏有決定,只能讓香港人在高度限制下普選特首?

以上是很多人的疑問。

 

就讓一直參與政改討論的基本法委員會委員兼港大法律學院教授陳弘毅,和教院亞洲及政策研究學系助理教授方志恒,回答以上問題。

時間,要由2004年啟動政改三部曲轉五部曲講起......



政改歷程回顧 (一) 政改歷程回顧 (二) 政改歷程回顧 (三) 政改歷程回顧 (四)

製作︰陳燕萍、唐偉傑

 


【自由風自由 Phone】

星期一至五黃昏五至八  1872 311 始終如一

主持:陳燕萍、區家麟
評論員︰李彭廣、黃均瑜、李律仁、關焯照
監製:陳燕萍
編導:梁仲禮
助理編導︰高福慧
製作團隊:唐偉傑

專題分類:政制改革
發表評論

最新專題