也門政局動盪 武裝組織三分天下
2015-01-26

也門首都薩那爆發近年最嚴重的衝突,什葉派胡塞武裝攻入總統府,又圍攻另一邊的總統住宅。總統衞隊指揮官指,也門面對軍事政變。胡塞武裝就聲稱他們只是保護總統府。

 

也門位於阿拉伯半島西南端,人口二千四百幾萬,以伊斯蘭教為國教,6成穆斯林是遜尼派,4成是什葉派,政府由遜尼派控制,什葉派的胡塞武裝一直希望在政府能有更多權力。

 

也門是美國反恐行動的重要盟友之一。在九一一事件發生後,也門同美國合作,交換情報,又讓美軍於境內進行有限度的反恐軍事攻擊行動。諷刺的是,長期以來也門都是聖戰分子的避風港,由三大勢力,分別在阿爾蓋達的阿拉伯半島分支,南部分裂勢力「南方運動」和北部的胡塞武裝。

今次發動政變的胡塞武裝,源自也門北部山區的什葉派胡塞部落。胡塞部落首領侯賽因•巴德爾丁為了維護什葉派信仰,創立「虔信青年組織」,成為什葉派胡塞武裝,並在2004年向政府軍開戰。他戰死之後,他的幾個兄弟率領胡塞武裝與政府軍斷斷續續交戰,直至2010年停火。紐約時報分析,伊朗以及也門前總薩利赫都是胡塞武裝盟友。胡塞武裝的口號是「真主至大,美國必亡,以色列必亡」。

 

石油是也門的經濟命脈,但政治局勢動盪,加上石油產量逐年下降,令也門經濟落後,是阿拉伯世界最貧窮的國家之一。也門近期的亂局正正與石油有關。上年7月底,也門政府宣布削減燃油補貼,大幅提高汽車柴油價格,令民眾非常不滿,以胡塞武裝為首的反對派乘機發難,8月不斷搞示威遊行,9月發動大規模武裝衝突,造成近300人死亡。胡塞武裝組織後來進攻首都,佔據總理府、電視台、國防部及中央銀行等重要設施,基本上已經控制首都。雖然雙方當時達成停火協議,但胡塞武裝並無停止擴展勢力。

 

胡塞武裝本身聲譽良好,形象誠實守紀律,有點似為他們提供指導的真主黨。但自從上年9月,他們攻陷首都之後,凌辱政府部長和相反意識形態的對手,作風囂張,令聲譽蒙上污點。

 

也門另一大勢力係「南方運動」,自也門南北統一以來,由於歷史問題,南也門地區經濟發展停滯,基建落後,民不聊生。南部居民對中央政府愈來愈不滿,武裝派別「南方運動」,尋求南也門重新獨立,得到當地居民支持。

 

2009年,也門及沙特阿拉伯的恐怖分子成立阿拉伯半島分支,被指是阿爾蓋達中最殘暴的一個分支,曾發動多次襲擊,阿爾蓋達首腦拉登嘅鄉下就是也門。阿分支同沙特阿拉伯一直視胡塞武裝為敵人。分支目前控制住也門南部阿比揚省,於當地實行伊斯蘭教法,幫助當地居民修復電站、開墾農田,贏得部分民心。同時,他們設立伊斯蘭教法法庭,解決當地糾紛,辦事效率更高過政府部門,不少也門民眾遇到糾紛時,也選擇向阿爾蓋達求助。  

 

胡塞武裝、南方運動和阿爾蓋達阿拉伯半島分支,在也門三分天下。雖然政府同胡塞武裝的停火協議暫時避免內戰,但同時俾胡塞武裝成員加入內閣,為也門各派政治和解的進程添上烏雲。

 


【十萬八千里】

主持/編導 : 陸宇光 , 譚永暉
環節製作:袁梓珮
監製: 陳燕萍

新聞裡,有知識,六十分鐘走遍世界。

「國際新聞、中國新聞,聲聲入耳,事事關心」。陸宇光和譚永暉,聯同多位嘉賓學者,包括陳家洛、鄧特抗、沈旭暉、孔誥烽、林泉忠、楊達、黎加路、阮紀宏、馬毅、施穎瑩、洪磐、聶依文、區煒洪等,每週陪你漫遊《十萬八千里》。

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題