Erwiana:香港仍是安全地方
2015-02-11

被虐印傭Erwiana在【千禧年代】表示,對前僱主被法庭裁定罪成感到高興,希望法庭這次判刑可彰顯公義。

她表示已經原諒僱主,一向信任香港司法制度。她表示,事件可能令到在其他外傭感到害怕,但她認為香港仍然是一個安全地方,若有同鄉想來港工作,會提議她們先了解香港法律,多認識在港工作的其他外傭,以及加入工會,倘若遇事也可互相照應。

亞洲家務工工會聯會鄧建華說,其他地方例如澳門都沒有強制外傭與僱主同宿,容許雙方同意後分開住宿,可改善外傭處境。

他認為,一旦發生事故,中介公司未必幫到外傭,建議加強外傭的社區網絡,例如工會及非政府機構提供協助,政府亦有責任保障外傭權益。

不過,有本身是外傭僱主的聽眾表示,反對外傭到住所以外留宿,否則有家務需要時難以找外傭幫忙,亦擔心外傭做兼職,影響原有工作,但外傭工會指這只是少數。

鄧建華反駁指,這是思維上侮辱外傭,這種心態需要反思,社會應該關心外傭權益,改善不公平待遇,例如工時過長,以及甚至要睡於廁所等。若僱傭雙方同意,僱主又有能力負擔外傭外宿費用,難以理解為何要反對。

鄧建華又說,現時規定聘用外傭的家庭入息不低於15000元,是過低的規定,扣除家庭其他開支後,僱主難以確保外傭權益。

對於政府計劃推出實務指引規管外傭中介公司,鄧建華表示,指引太過初步難以評論,但指出當局原先提出修訂法例,但現時卻變成實務指引,質疑指引的法律效力,以及政府是否又想「走數」。

 


【千禧年代】星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:袁梓珮
環節:劉善茗、張璟瑩、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題