【香港家書】港大感染及傳染病中心總監 何栢良
2015-02-22

葉太:

作為你的女婿,今年忙到沒有時間和你買年花,希望你能諒解。

相信你都知道,踏入2015年後,香港其中一件大事,就是流感突然嚴重爆發,我想沒有人想像得到。過去兩個月,門診、住院及院舍爆發流感數字,創下2011年以來新高。以瑪麗醫院為例,今年首五星期,因流感而要住院的個案,有近五百宗。根據衛生防護中心監測數據,2015年至今錄得流感死亡個案超過200宗,已經超過2013及2014年的流感死亡總和。

但這個數字只是冰山一角,因為不是所有嚴重病例都有化驗,亦不是所有嚴重感染的病人,都可入住深切治療部治療,因為全港公立醫院的深切治療部,只得二百張病床,根本供不應求。

葉太,今年在香港的流感爆發,既急又嚴重,背後原因包括香港人多擠逼,加上有不少貧窮人口。事實上,嚴重流感的個案當中,不少是低下階層、獨居老人家或入住院舍的老人家。

你知道嗎?香港現時有「三低情況」;第一是疫苗成效低,第二是預防意識低,第三是接種率低。

為何我這樣說呢?英國最新的數據顯示,因疫苗錯配,對瑞士型H3N2,只得3%保護,其實流感病毒本身會持續變種,加上疫苗生產周期長,由決定哪個品種做疫苗到生產,要六至九個月時間,一旦期間病毒變種或出現抗原漂移,疫苗的成效便難免變低,可以說人算不如天算。

但其餘「兩低」絕對可以扭轉;低下階層和劏房戶,由於經濟拮据,未必能夠採取足夠的預防措施。最近有社工自發將「流感三寶」,即口罩、濕紙巾及搓手液,派給劏房戶,不要看少這三寶,因為基本的衛生措施都可預防流感。

其實不少家長對流感有誤解,以為只會影響和你年紀相若的老友記,事實是很多社區爆發是由小朋友開始,例如在幼稚園及小學先爆發,再傳開給高危人士。最近在醫院多了兒童因嚴重流感入院,好像一名六歲女童,起初出現流感徵狀,但第二周便出現併發症,細菌感染肺染及胸腔積膿,最終要入深切治療部及做手術。所以感染沒有分小朋友或大人,一旦受感染便有機會出現併發症。

雖然不幸地有很多人感染,不過往好處想,有危便有機,財政司司長下周三便會公布財政預算案,外間預料會有龐大盈餘。既然流感在香港引起巨大的關注,希望政府把握機會,在香港推動落實有效的流感疫苗接種政策。

世衛早於十年前,已定下目標,就是65歲以上老友記,每年流感接種比率應達到75%,到現在不少發達國家已做到。

在鄰近我們的台灣和南韓,流感疫苗接種政策,做得相當好。在台灣,超過七成小學生每年都接種流感疫苗,當地醫護人員的接種比率,更是高達98%。

在南韓,65歲以上老友記,接種比率高達八成,之所以如此成功是因為首爾政府每年都會免費為對流感高危群組接種疫苗,又會在社區成立疫苗接種診所,或到學校為學生打針;他們購買疫苗的數量,是以人口的四成為標準。

香港作為國際大都會,真的要急起直追,清晰地為疫苗接種定下一個目標。香港的護老院有免費為長者接種疫苗,但應考慮擴大到基層社區,例如深水埗、西環、觀塘及黃大仙等。政府更可考慮進取一點,成立疫苗接種隊,到較多基層家庭的社區中心及學校等,免費為市民接種流感疫苗。

每年十月初,新疫苗運抵本港後,醫管局可以在轄下的普通及專科門診,免費幫去到覆診的病人接種,更可仿傚歐美做法,將醫院覆診病人的接種比率,訂為機構的關鍵績效指標。

過去十年香港整體接種流感疫苗比率,只得15%左右,我在這裡提出一個「五年計劃」,就高危年齢群組,即6歲以下或65歲以上的140萬市民,到2017年接種流感疫苗的比率應達50%,並在2020年上調至60%。

要對抗流感,大家一定要守望相助,預防勝於治療,治病不如防病,這個新年謹記時刻將「流感三寶」放在身邊。

今天是大年初三,葉太,我祝你和你的老友記萬事順心又如意,吐氣揚眉羊年好,萬事吉利好運到。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                你的女婿  何栢良  

                                                                                                                                                                2015年2月21日

 


【香港家書】

星期六早上九點至九點二十分
監製 : 陳燕萍

學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。

專題分類:專題文章
發表評論

最新專題