十萬八千里《國際追蹤》:幾內亞爆伊波拉病毒
2014-03-28

西非國家幾內亞爆發伊波拉病毒,疫情由森林地區傳至首都,造成超過60人死亡。這次是伊波拉第一次在西非爆發。

 

伊波拉病毒是致命率極高的病毒,病徵包括發燒、嘔吐、腹瀉,更在人體內外都造成嚴重出血,症狀恐怖,患者死亡率高達到九成,而目前還未有有效的治療方法或疫苗。



伊波拉病毒是透過接觸染病的動物或人類的血液、體液或器官而傳播,而且傳染力極高。接觸患者屍體,和性接觸,都有可能傳染,醫護人員更是高危。

 

伊波拉病毒的源頭仍是個謎,有科學家發現,病毒的地理分佈,與蝙蝠的生長區域互相重疊,認為蝙蝠就是病毒的自然宿主。所以,幾內亞爆發病毒,政府就下令禁止買賣蝙蝠。但亦有研究認為源頭是雀鳥,又有人曾經在黑猩猩、猴子和豬身上找到病毒。

 

伊波拉病毒1976年在非洲蘇丹和剛果民主共和國首次被發現。當時比利時科學家皮奧特,在剛果的伊波拉河附近的一條村發現病毒,病毒由此命名。根據世衛的統計,近40年來,伊波拉病毒最少出現過18次爆發,全部都在非洲,主要集中在非洲東部和中部,包括剛果民主共和國、蘇丹和烏干達等。其中最大規模的一次發生在2000年,東非的烏干達錄得425個病例,其中224人死亡。但在西非就只曾經出現過零星個案,所以今次幾內亞的疫情是西非第一次大規模爆發,而且病毒品種屬於伊波拉病毒中致命率最高的扎伊爾分支。

 

發現伊波拉病毒的皮奧特說,對於幾內亞爆發疫情感到困擾,因為他指出,只要宣傳基本的衛生意識,妥善隔離患者,以及為醫護人員提供適當的保護,其實病毒很容易防範,又或者最少可以防止擴散。他認為,伊波拉病毒在非洲肆虐多年,問題在於當地的醫療系統質素低劣,非洲國家之間又溝通不足等。另外,有分析認為,伊波拉病毒威脅的,都是非洲鄉郊地區的貧窮人口,無力支付醫藥費,而且疫情未擴散至非洲以外。大藥廠見到無利可圖,就欠缺誘因研發藥物和疫苗。

 

不過,仍然有科學家正努力研究,包括一些中小型生物科技公司,以及大學研究機構。而在911之後,美國政府,為了防範有人利用伊波拉病毒研發生化武器,投入了很多資源,又邀請研究機構,去研發疫苗。有科學家曾經成功醫好染病的猴子。今次疫症蔓延至西非,雖然不幸,但有可能加快研究進度。

專題分類:國際追蹤

最新專題