黃家和: 檢測及認證產業
2012-03-20



主題:六大產業之一:檢測及認證
日期:2012-03-20
主旗手:黃家和


支持者
1. 彭文俊: 香港品質保證局總經理 -- 制造及服務業
2. 車慧蘭: 香港綠色有機生活協會 -- 政策委員會主席

提案原因及背景:

2009年特首的施政報告强調優化六大產業,其中一項為檢測及認證業。這行業的服務對象范圍涵蓋多種行業,如中藥,玩具,電子,食品等。今次我們集中討論食品方面的檢測及認證。首先,香港百份之九十六食材從外地進口,其中從內地進口的食材更佔75%之多,自從2003年沙士之後,政府成立了食物安全中心專門研究及執行一些食物法規,對進口的食物加強監管,然而、這幾年來世界的食物問題仍然不絕如縷,如毒菜事件,禽流感,三聚氰胺,塑化劑事件,日本地震引致食物受輻射污染,餐具重金屬超標等等,皆對市民的健康做成影響,更令社會對食物安全的担心及關注。

此外,香港乃彈丸之地,但對訂立的食物標準條例,卻有自行一套制度,往往與歐美以至內地的法規都不一樣,對從事進口食品的公司來說,亦做成經營上的困擾--如營養標籤法,其1+7的法規雖已立法,但執行上對一些中小企亦做成困擾,如要重新設計包裝,或將產品進行1+7的檢檢等,自然經營成本增加,以至有些產品停止入口,亦是市民的損失。

另方面,內地亦有不少產品通過香港進入市場,2009年6月國家推出新的食品安全法,對食物訂下嚴格標準,對進口的食物亦監控特別嚴格,而內地目前仍未承認香港或外國的檢測証明,對做內地生意的公司很多時遇到貨物在海關被扣查,更因檢測標準不同,貨品往往要退回,因而對這些公司做成很大損失。

12•5規劃,本來對香港進口食材的公司可制造不少商機,但如食品標準不一,又或檢測的標準有異,香港的公司亦只有望門輕嘆。

為此,建議政府作以下的改善政策:

1• 為保障市民健康,除加強執行剛通過的食物安全法外,對進口的食品,不論從內地或其他國家或地區進口的食品,亦要成立一完善的食品安全制度,從產品的資料庫,源頭的追蹤系統(利用RFID 等技術),以致做食品或相關行業的從業員培訓等;

2• 檢測及認證業須加強人材培訓,確保業界運作符合國際標準;此外為打造香港為檢測認證中心,政府除政策上協助檢測認證的產業發展,亦需建立這行業的專業權威地位,吸引內地及東南亞的食品公司將產品拿來香港做檢測認證;

3• 與內地儘快建立檢測互認制度,讓香港的產品能順利進入內地市埸,同時亦承認內地食品經檢測後進入香港市場,確保市民健康;兩地互認的標準及監控要嚴格執行,由政府相關部門或國際認證認可組織制定認可的檢測機構名單,以確保檢測認證標準無誤;

4• 目前香港的食物安全標準,一般採用「國際食品法典委員會」標準,但亦有自訂的法規,很多時更與內地標準不一樣,除了對食品業界做成困擾外,市民亦無所適從。建議政府可研究兩地同一標準的可行性。
 

專題分類:五枝旗杆

最新專題