汽車節目中的守舊英國
2015-03-21

近日英國廣播公司BBC有大新聞︰傳出老牌汽車節目Top Gear的主持人Jeremy Clarkson和監製發生衝突,甚至打了他一拳。事件傳出後,Clarkson被停職,連原定上週日播出的那集也被抽起,等待調查報告。

事情鬧大,原因之一是Top Gear一向是BBC最多是非的節目之一,而首席主持Clarkson,經常在節目上出言不遜,拿小眾、非車主來開玩笑,不時冒犯其他國家的文化。「把口唔收」、討人厭,正是他的形象。

文︰洪磬

早幾年我也很喜歡看Top Gear,因為節目拍出跟汽車有關的狂想,將車輛的功能推到極限,有很多千奇百怪的測試,經常開著各種「錢七」去偏遠的地方歷險,導致故障百出,要用千奇百怪的方法補救,又經常借故把車子撞得體無完膚。這些都是很多人好奇、想做,但又沒機會做的東西。而Top Gear就很清楚並足本地做出來。

節目不惜工本,找來很多名車、BMX、坦克車、甚至火車等特殊車輛,進行不正常的任務和比試,例如多次在著名城市中鬥快,又用上十幾台攝錄機同時拍攝,片段的角度非常豐富,還有配套、支援等,畫面真的很好看。

最初我還以為他們在路上遇到的意外和「執生」都是真的,但朋友告訴我,那都是預先寫好劇本,在封了路,相信試路多次後,才那麼盡情的,於是我對這個節目的真實感也就打了折扣。而節目在BBC的分類,也在不知不覺間由「紀錄片」變成「娛樂」了。

我覺得作為汽車節目,Top Gear的趣味在於對汽車作為一種生活文化、生活方式的好奇和探索,而不只是所謂的「petrol head」,即崇尚一種「汽車大男人主義」,以開車來發洩獸性的途徑。最初Top Gear的車種和測試都多樣化,像是小朋友「玩車車」探索世界,後來卻變成大男人借搞破壞來拒絕長大的藉口。

我本來也沒多留意Clarkson的說話,以為就是一個「衰格」白人「爛鬼」,我主要是看外景的畫面和汽車的表現。不過近來Top Gear愈來愈公式化,不斷是跑車「飛來飛去」,主持人的對白和Clarkson的笑話也愈來愈重覆。以前的「政治不正確」還可說是「敢言」,「說出多數人不敢說出口的想法」、「指出令人不適的事實」,但現在愈來愈嘩眾取寵了。例如他不時說要撞向單車手,來表達對其他移動模式的不耐煩、抗拒、甚至恐懼,但好像從未聽過他威脅要撞火車呢。這種欺善怕惡、揮霍資源的生活態度,在環境衰竭、綠色潮流愈來愈「落地」的今天,就顯得很落後;而由他平時的媒體發言和今次事件看來,他也的確就是螢幕上那個思想閉塞、大聲發牢騷的大叔,甚至是阿伯。

當然,作為英國最成功的電視汽車節目,Clarkson有很多擁躉。他被調查的消息一出,立即有幾十萬人在網上聲援,加上BBC作為官方而獨立的新聞機構,角色一向吃力不討好、四面受敵,Top Gear和Clarkson一向有至少在門面上平衡BBC偏左政治立場的作用。這次Clarkson老屁股擺架子,視乎事態發展,隨時倒戈相向,也可能壯大本土排外政黨的聲勢,成為五月大選前的變數。

 

部份圖片來源自:http://www.bbc.co.uk/

 


【十萬八千里】

主持/編導 : 陸宇光 , 譚永暉
環節製作:袁梓珮、劉善茗、余皓懿
監製: 陳燕萍

新聞裡,有知識,六十分鐘走遍世界。

「國際新聞、中國新聞,聲聲入耳,事事關心」。陸宇光和譚永暉,聯同多位嘉賓學者,包括陳家洛、鄧特抗、沈旭暉、孔誥烽、林泉忠、楊達、黎加路、阮紀宏、馬毅、施穎瑩、洪磐、聶依文、區煒洪等,每週陪你漫遊《十萬八千里》。

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題