歷史巨人 李光耀
2015-03-23

李光耀 1959年成為新加坡第一任總理,當時的新加坡,剛脫離英國殖民地管治,成為新加坡自治邦。李光耀 上任後,首要目標是跟馬來亞合併成立「馬來西亞」。

1963年,「星馬」正式合併,但矛盾和問題逐漸浮現。

馬來西亞聯邦政府和新加坡政府於經濟、民生、社會等政策上產生嚴重分歧。

1964年新加坡發生兩次嚴重種族騷亂, 成為結束這場政治婚姻的導火線。

1965年,馬來西亞總理東姑,宣佈將新加坡驅逐出聯邦,合併最終只維持左23個月。

李光耀一直深信新加坡一旦不能靠攏馬來西亞就無法生存。這個消息對他是致命打撃。一向予人印象硬朗的李光耀,更在鏡頭上哽咽落淚。

事已至此, 李光耀唯有收拾心情,明白新加坡從此以後,只能夠靠自己。

李光耀知道新加坡缺乏天然資源,所以需要強大的經濟來生存。所以他決斷地將新加坡轉型為製成品出口國、鼓勵外國投資、開發裕廊工業園區、創立公積金制度、成立廉政公署、進行教育改革。多項政策令新加坡成為繁榮的國度,世界最自由的經濟體之一。

但這種鐵腕手段,同時引來不少批評,特別是新聞自由方面,他覺得傳媒的角色不是監察政府,而是幫助政府。無國界記者今年2月發表的2014年全球媒體自由度排名榜上,新加坡在180個國家中名列第150位,甚至落後於鄰近的馬來西亞。而且他對反對派毫不留手。根據國內安全法,政府可在必要時「不經審判」、「無限期拘禁」異見人士。因為他認為不這樣做,國家就會滅亡。李光耀最常用的手法,是以誹謗罪控告異見人士及媒體,多年來所有官司從未敗訴。

1990年,統治新加坡長達三十年的李光耀,辭去總理職務,但依然留任內閣資政。直至2011年,正式退出政壇。他在聲明中指出,退出政壇,是為了讓「年輕一代」有領導新加坡的機會。



 

【千禧年代】星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:袁梓珮
環節:劉善茗、張璟瑩、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題