Webpages 網頁
由街頭到法庭: 雨傘革命 一年之後
2016 New York Festivals® International Radio Program Awards - News: Reports/Features
Best Coverage of Ongoing News Story: Finalist Certificate
Loading the player ...

採訪:郭芷珊
編導:張璟瑩
監製:林嘉瑜

簡介: 歷時79日的雨傘運動在警方清場下告終,過去一年,與佔領運動相關的案件陸續進入司法程序。

香港警方在2014年的佔領行動期間,共拘捕955人,截至2015年7月,完成司法程序141人當中,只有62人被判罪成。有警員在庭上為佔領案件作供,被法官多次批評「歪曲事實、前言不對後語」,「證供不可信」,讓被告蒙受不必要的司法程序的煎熬。

我們跟進了其中兩位被捕學生的個案: 一個被判無罪, 一個案件不了了之告終。

法庭判決令示威者更加認定警方不但濫捕, 更是濫用司法程序。但警察員佐級協會主席陳祖光深信「今時今日香港警隊,是最好最先進最文明」,負面的批評只屬與警察對立的示威者。

雨傘運動一周年,警察與示威者的角力場由街頭轉到法院,可惜的是,雙方的矛盾並沒有因為法庭呈現了真相而化解,反之,心結纏得更緊。