華為前員工李洪元於2018年離職後,相繼被指侵犯商業機密及敲詐勒索而遭羈押,被關押251天後才於今年中因證據不足獲釋。事件最近於網絡上熱炒,華為回應指李洪元可以循法律途徑追究責任,引不少人對華為反感。呂秉權指,華為在中美貿易戰中成為磨心,不少國人因而支持華為,但其對員工不友好的態度,令人失望,引發網上對華為的口誅筆伐。

(BBC中文網 2019-12-05) (騰訊深網 2019-12-03)

 

摘要報道:

騰訊深網李洪元:華為不溝通不知道該怎麼應對,現在只想要人身自由

HK01︰華為︰我們支持他運用法律武器維護自己的權益,包括起訴華為。

紐約時報中文華為是如何在中國失去民心的?

 

點點點解讀︰

  1. 李洪元透露,他曾舉報華為內部造假,以騙取國家補貼。如事件屬實,涉及刑事和重大公眾利益,必需徹底調查。
  2. 國內民眾因「孟晚舟事件」支持華為,認為這中國人義務,但「李洪元事件」中華為的回應令人感到其無情。
  3. 中國對國家巨企十分保護,不少有關李洪元的帖文被刪,政府不希望華為形象受損。

 

重溫內容:

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=149764&year=2019&list=1&lang=zh-CN