Webpages 網頁
《還我童真》
亞太廣播聯盟 ABU 2015 - 電台新聞報道組別
大獎
Loading the player ...

2015年5月,暑假將至,香港一間補習社外大排長龍,家長通宵排隊,為子女報讀暑期學習班,上了報章頭版。另外一間私人補習機構,早前推出供兩歲幼童報讀的幼稚園面試班,教授面試技巧,補習機構以印有流淚小孩照片的海報作為宣傳,引發爭議。 

「贏在起跑線」確是不少香港家長的價值觀,近年這條起跑線愈推愈早。
有家長認為,面對入學競爭,適者生存,不競爭將被淘汰,於是為不足兩歲的女兒報考40間幼稚園,曾試過一日走4場面試,同時每星期上4個興趣班。

受訪的教學中心的經營者表示,中心最年輕的學生,是6個月大的嬰兒,中心內亦有一名5歲男童,逢周末要上5個學習班。她相信,家長為免子女落後於人,唯有催谷子女。

心理輔導專家指出,過度催谷幼童影響身心健康,有個案出現情緒問題要轉介精神科,亦有一名5歲男童每日上兩間幼稚園,一星期上20多個學習班,其後出現腦抽筋,家長最終叫停。

得獎作品主要探討幼兒接受密集式培訓,對身心帶來的影響,同時剖析家長的掙扎。聯合國兒童基金會倡議讓兒童每日自由玩耍一小時,在香港社會,這個卑微的願望,究竟有多少家長做到,值得深思。 

本台新聞部記者朱錫君及黃凱宜製作之報道《還我真童》,奪得「亞太廣播聯盟」(Asia-Pacific Broadcasting Union)的「2015 ABU大獎」(電台新聞報道組別),作品已於去年5月18日播出。

  • 教學中心的經營者(左)表示,家長為免子女落後於人,唯有不斷報讀學習班催谷子女。(黃凱宜攝)教學中心的經營者(左)表示,家長為免子女落後於人,唯有不斷報讀學習班催谷子女。(黃凱宜攝)
  • 有家長(背向鏡頭)為不足兩歲的女兒報考40間幼稚園,曾試過一日出席4場面試。(朱錫君攝)有家長(背向鏡頭)為不足兩歲的女兒報考40間幼稚園,曾試過一日出席4場面試。(朱錫君攝)
  • 黃凱宜(左)及朱錫君(右)的獲獎報道,講述香港幼兒未入讀幼稚園,就開始踏上起跑線,2015年ABU頒獎禮,已於去年伊斯坦布爾舉行。黃凱宜(左)及朱錫君(右)的獲獎報道,講述香港幼兒未入讀幼稚園,就開始踏上起跑線,2015年ABU頒獎禮,已於去年伊斯坦布爾舉行。