Webpages 網頁
《虐隱‧虐現》
2019 New York Festivals International Radio Program Awards: Best Coverage Of Ongoing News Story (Bronze Winner)

第六屆張國興傑出青年傳播人獎: 新聞類別聲音組大獎

亞太廣播聯盟 (ABU 2018) : News Reporting
Loading the player ...

近年本港發生多宗駭人聽聞的虐兒事件,包括有兒童被懷疑吸毒的母親殺死、7歲女童懷疑遭母親疏忽照顧,導致嚴重營養不良,腦部嚴重受損。最轟動的是5歲女童臨臨,去年年初懷疑被虐打致死,身上佈滿新舊傷痕,她的爸爸和繼母被控謀殺。

在臨臨案件發生後,外界揭發原來臨臨以及她哥哥就讀的學校,早已察覺兄妹身上有被虐打的傷痕,但最終社署未有介入,令人關注如何及早識別受虐兒童。本台記者發現,負責為政府政策作研究及建議的前中央政策組,在2013年早已邀請香港大學的學者為虐兒問題深入研究,當中已提及識別問題,但報告一直未有公開。

報告提及,負責管理全港公立醫院及相關的醫療服務的法定機構醫管局,識別出的懷疑虐兒個案,跟政府部門社會福利署資料庫內的虐兒個案數字有相當差距。負責報告的學者認為,由於醫管局識別出的懷疑虐兒個案,大多已是有明顯傷痕,認為差距令人憂慮。

本報道主要揭露政府早已就虐兒問題深入研究,但一直無公開相關內容,也沒有跟進,同時探討報告內容中提及的數字差距,是否可能讓曾被識別的受虐兒童,在系統中流失。

  • 張超雄、陳高凌、梁建雄張超雄、陳高凌、梁建雄
  • 《虐隱‧虐現》《虐隱‧虐現》