Webpages 網頁
《獨照你心—一個關於長者攝影治療的故事》
2019 New York Festivals International Radio Program Awards
Community Service
The Finalist
Loading the player ...

調查顯示,香港乃全球最長壽地區,每六人當中就有一名長者。然而,活得長久,不一定活得優悠。

香港每十名長者,就有一位有抑鬱症徵狀,平均每日約有一名長者自殺身亡,長者自殺率,比歐美國家都要高。

為何香港老人不快樂?

在傳統東方社會,個人自成家立室以後,凡事以家庭為先,個人需要為後。長者長期忽視個人心靈需要,導致自我形象低落,特輯中一位伯伯這樣形容自己,「我無所作為,對社會無貢獻,甚麼都沒有,幾十年來只為生存,無存在價值」。

華人家庭的拍照習慣,跟以上現象非常吻合。大部分長者渴望擁有一張全家福,卻較少影獨照。因為相中家族成員齊整平安,是他們成就的有力證明,個人長處亦變得不足掛齒。

有見及此,四位不同年齡的攝影師參考攝影治療的方式,免費為長者影獨照,邊影邊談,因為他們相信「一張美麗的獨照,能令人欣賞到自己美好的價值」。

香港電台第五台為香港唯一專注服務長者及小眾的電台頻道,編導紀錄是次免費拍照服務,見證攝影師如何以鏡頭拉近彼此距離,用對話接近長者心靈。

攝影過程有笑有淚,長者們盡訴心中情,攝影師們意外地由服務者,成為受惠者,各自從長者豐富的閱歷中感悟了人生睿智。

10歲學生攝影記者,明白了生死循環;23歲人像攝影師,放下了不能為婆婆送終的遺憾;38歲婚禮攝影師,體會到愛源自堅持;最後,57歲食物攝影師,參透了愛要及時。

為長者提供攝影服務,最後不僅僅是照片的華美,更令人共鳴和感動的是長者和攝影師相互間真摯的分享及傾聽。