Webpages 網頁
《黑龍江雪鄉「明碼實價」劏客》
第三屆恒大商業新聞獎
最佳大中華商業新聞報道獎(聲音組) -金獎
Loading the player ...

十二月是黑龍江著名景點「雪鄉」的旅遊旺季。不過,有曾經到雪鄉旅遊的內地遊客說,原本訂好了旅館,但旅館突然指沒有相關訂房紀錄,被迫要入住另一間價錢貴一倍的酒店,而且當地物價貴得不合理,一個杯麵竟然索價五、六十元人民幣,批評這種經營手法令人留下非常壞的印象。

為了打擊亂收費的現象,黑龍江當局早前規定旅遊業界要明碼標價,但官方制定的「公價收費表」,普通房標價880元人民幣,雙人房1580元,被內地網民指揶揄「明碼標價」變相等於明碼實價「劏客」。

北京聯合大學旅遊學院教授李柏文說,有關房價其實不算高,但民眾一旦產生「劏客」的負面印象,就很難改變觀念,認為有關部門除了要做好監管,亦應接受旅客的善意批評,同時要做好正面宣傳。

  • 林漢山憑《黑龍江雪鄉「明碼實價」劏客》,獲得恒大商業新聞獎「最佳大中華商業新聞報道獎(聲音組)」金獎。林漢山憑《黑龍江雪鄉「明碼實價」劏客》,獲得恒大商業新聞獎「最佳大中華商業新聞報道獎(聲音組)」金獎。
  • 黑龍江「雪鄉」被內地網民揶揄「明碼標價」變相等於明碼實價「劏客」。黑龍江「雪鄉」被內地網民揶揄「明碼標價」變相等於明碼實價「劏客」。