Webpages 網頁
川震十年
Sichuan Earthquake, 10 Years On
第23屆人權新聞獎 - 電台廣播和錄音組 ( 中文 ) - 優異獎
The 23rd Human Rights Press Awards - Audio - Merit
Loading the player ...

〈災後倖存 走出傷痛重新出發〉
今年是四川汶川地震十週年,有當年遇難學生的家長說,獨子在地震時被活埋,至今仍未找到遺體,她在災後誕下第二胎後,不再到外地工作,更專注照顧小朋友,漸漸走出傷痛。

有倖存學生保住性命,但雙腿截肢,有人成為康復理療師,以自己經驗照顧病人,亦有人成為國家殘疾游泳隊成員,勉勵別人應對挑戰。

〈遇難學生家長誓追究豆腐渣工程〉
10年前汶川大地震,不少學生在地震中遇難,有死者家長至今仍然質疑,如非豆腐渣工程,子女可能逃過一劫。

有家長10年來不斷以上訪或提出民事訴訟等方式,希望為子女討一個說法,但遭到當局打壓或法院不予立案,令他們感到遺憾和失望。

部分家長在災後再結婚或生小朋友,但由於年紀大、經濟條件差等因素,子女學業和成長,正面對不少困難。

〈譚作人無悔調查學校豆腐渣工程〉
成都環保人士譚作人,在災後走訪遇難學生家長,調查學校豆腐渣工程,其後判監5年。他說無悔自己的行為,而家人亦一直在身邊支持。

成都知名維權人士黃琦,曾撰文批評豆腐渣工程,被判非法持有國家機密文件罪成監禁3年,目前又再次羈押在看守所。黃琦母親擔心患腎病的兒子的性命,怕自己有生之年都未能再見一面。

〈前德陽市地震監測預報專家指 地震前一年已覺異常〉
汶川發生大地震前一年,已有專家警告有異常情況,包括時任德陽市地震監測預報專家潘正權。他接受訪問時透露,地震局主政官員堅持地震是不能夠預測,更強迫他提早退休。

至於四川省地震局有已退休的專家,亦曾上書時任總理溫家寶,指興建水庫或者會影響地斷層的穩定,但國家地震局專家為了令水庫上馬,無視他的意見。

有四川省地礦局的前專家就希望,當局認真做好災難演練,即使再有地震,亦可將傷亡減至最低。

〈香港義工仍不間斷為川震災民服務〉
汶川地震後,香港特區政府及賽馬會合共撥出100億元賑災,民間捐款亦達到130億元,親身去到災區伸出援手的義工亦不計其數。

特區政府支援四川震後的援建項目在2016年宣布完成,但民間的付出至今未停止。很多人繼續出錢出力,為災民的身心健康無私奉獻,有義工更是打破隔閡,與災民成為好朋友。