Webpages 網頁
電子支付 百花齊放?
The Development of Electronic Payment in Hong Kong
第三屆恒大商業新聞獎 - 最佳商業新聞報道獎(聲音組) (金獎)
The 3rd Business Journalism Awards Of HSUHK - Best Business News Reporting (Audio) (Gold)
Loading the player ...

近年,多間電子支付平台進駐本港,擴大市民對電子支付的認識和使用。

推出超過二十年的八達通,於全港公共交通的滲透率超過九成,可靠性和效率無庸置疑,但有業界則認為八達通的「一卡通行」反而阻礙了新電子支付系統進入香港市場,但八達通否認,甚至反問香港為何需要改變?

專題亦訪問了近年加入電子支付平台市場的公司,探討他們如何切合學生及家長需要,將電子錢包與訓練孩子理財相連,針對特定群體提供服務。他們如何尋找市場方向,當中又遇到什麼困難呢?

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
採訪:吳沅琪