Webpages 網頁
視點31:黑鏡人生‧淪落失信人
This Week: Black Mirror: Social Credit and Big Data Life in China
2020紐約電視節-(新聞: 報道/ 專題節目 – 特別報道)銅獎
2020 New York Festivals – (News: Reports / Features – Special Report) Bronze Award
Loading the player ...

監製:尤翠茵

【逃犯條例修訂委員會再次無法選主席】
政府一再強調修訂《逃犯條例》刻不容緩,不過,星期二立法會召開第二次法案委員會,建制派出奇地平靜,幾乎無人發言。上次被趕出場的工聯會郭偉強,與他的黨友陸頌雄,還有民建聯何俊賢,索性拒絕開會,留在走廊看直播。原來,建制派一早商討了「反制措施」。

【黑鏡人生‧淪落失信人】
中國過去十年建構全國社會信用體系,收集得來的生活數據,用來評價民眾誠信。
據最新公布,全國已有近1400萬人被評為失信,社會上寸步難行;內地多以「老賴」形容他們,除了欠債不還老賴賬,「失信人」何以失信、遭遇如何?

編導:利君雅 張潔茵

【日皇明仁退位】
日皇退位對日本人來說是否只是多了數天假期?明仁予國民親民印象、愛好和平、不到靖國神社參拜,但原來日本青年普遍對天皇沒有太大感覺,國內更有團體反對帝制!認為退任並不值得慶祝!

嘉賓:
日本旅遊專欄作家項明生
港大公共及行政學系榮譽講師馮祖建