《 Listener Supported: The Culture and History of Public Radio 》

2006-12-14
依靠聽眾支持:
美國公共廣播的歷史與文化


書名:《 Listener Supported: The Culture and
History of Public Radio 》
作者:Jack W. Mitchell
出版社:Praeger Publishers
出版日期:2005

  美國公共廣播(Public Radio)的延續和探索,幾乎與收音機的存在一樣長久。但是,由於其發展脈絡曲折,現況又與歐洲傳統模式不同,比較周詳的介紹書籍不多,外界對它的瞭解甚少。《Listener Supported》是值得推薦的一本。該書分歷史源流、節目運作介紹和批評討論三個板塊,為讀者提供了一個瞭解和觀察美國公共廣播的視窗。
  此書的表面優點突出:第一,這是本美國人寫的「新書」,反映了直至近期美國公共廣播的現實發展和思考成果。第二,作者是美國公共廣播的重量級人物,是NPR皇牌節目《事事關注》(All Things Considered)的首位常任製作人,現為伊利諾斯大學的新聞傳播學教授,具有實務和學術的雙重背景。第三,作者曾在BBC工作和研究一年,對比大西洋兩岸的公共廣播是書中x事視角之一。第四,全書文筆流暢,閱讀愉快,同時也留下許多資料線索和「超鏈結」出口,方便讀者繼續深入跋涉。
  美國公共廣播運行,在較大程度上依靠聽眾捐助支援,同時業內存在公共服務同類實體之間的競爭。這些都是她的「非典型性」特點。尤其對後一現象,值得繼續觀察和分析。美國公共廣播實體的新探索是把公共服務和自我籌資「兩副擔子一肩挑」。這當然只是簡單化的概括,實際情況要複雜很多,有關運行也在探索和磨合。不過,這種探索是否能產生新的制度創新呢?有效經營的收入能否通過某種「絕緣」機制轉移,成為源源不斷支援公共服務廣播的充份財源?
  書中提到一個歷史細節,引起對香港廣播(電視)制度安排的聯想。三十年代,美國商業廣播鼓吹者反對國會為公共服務廣播另留頻率,認為公共廣播機構應與商業廣播攜手,只須在商業廣播的娛樂節目中「灑點水」(to sprinkle 浽ood for you?programming),即插入小量公共服務節目,完全不須另立門戶。這種設計的目的,是提升商業廣播的覆蓋面和吸引力,同時避免出現一個性質、功能和目的都完全不同的公共廣播制度現實。比照在香港,香港電台作為公共廣播機構擁有獨立的電台廣播頻率,但她的電視節目至今只能在商業電視頻道中「灑點水」而已。這就像古代數學大師留下的超級難題,至今無人能解一樣。廣播電視業面對的難題,有時也是跨越時空的。
相關文章 / Related Articles

界與戒

朱文洛
2019-10-28

透視新聞老總的管理心法

蘇鑰機
2016-05-12