TikTok日前與美國公司甲骨文、沃爾瑪初步達成交易方案,兩家公司合計投資約125億美元,成立新公司「TikTok Global」。劉銳紹認為,兩國在這宗交易均有各自的計算,美方可製造約2.5萬個就業職位;而中國一直渴望把Tiktok在美上市,現時加入美國公司,集資能力將會提高,如最終成功上市,亦對其主公司字節跳動在中國的業務有正面幫助。

 

摘要報道:

明報:甲骨文沃爾瑪入股TikTok 共持20% 初步方案 特朗普:原則上同意「雲上加州」提案

香港01:新公司控制權在誰手中 TikTok和特朗普表態疑似互相矛盾

星島日報:交易增2.5萬職位 挽特朗普德州選情

 

點點點解讀︰

  • 特朗普稱,新公司將「全權由甲骨文及沃爾瑪控制」,字節跳動現時持股80%,但並不代表字節跳動可擁有控制權,因為字節跳動本身有40%的股份由美國投資者持股,換算下來,新公司最終有過半數股權由美國公司控制。
  • 劉銳紹指,字節跳動此舉是以退為進,既希望保護核心技術的權利;亦希望未來兩三年內能夠在美國上市。
  • TikTok將僱用至少2.5萬名員工,新公司有機會設於德州,而德州是共和黨的「票倉」,創造就業或可為特朗普贏取選票。

 

溫內容:

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=167538&year=2020&list=1&lang=zh-CN