【香港家書】教師專業發展專責小組主席 邱霜梅
2018-07-14

梁老師:

上星期參加了2018年度的行政長官卓越教學獎頒獎典禮,很高興能夠親自向你道賀,並見證你和其他新一屆得獎老師獲得教育界的高度肯定,一起分享你們的喜悅和光榮。過去數年我有幸能參與行政長官卓越教學獎的評審──一項非常有意思的工作。被提名的個人或團隊各自發揮專長,但都有共通點:就是他們對教育的那份熱誠、對學生的十分關顧、對追求卓越教學的執著。評審過程讓我們看到令人感動的教學實踐,也使我們深深感受到香港的教育專業團隊如何默默耕耘,春風化雨,對教育無私付出。

行政長官卓越教學獎的設立,是為表揚我們的卓越教師,也是在培養追求卓越的文化,同時提升教師專業形象和社會地位。這與我現時參與的教師專業發展專責小組的工作有著相同的期盼:同樣是要推廣教師持續專業發展的文化和教師的專業地位,從而提升教師專業水平和教學質素。在這裡,我希望可以向你簡單介紹專責小組的工作,也希望你可以多給我們寶貴意見。

 

專責小組自去年成立後,經過多次會議,討論和研究,就其職權範圍內的三個課題擬出了一系列初步建議,最近開始進行廣泛諮詢。專責小組提出20項初步建議,主要包括:利用已有的基礎,建立能廣泛適用於整個教學專業團隊的教師專業階梯,以促進教師專業成長及提升專業地位,並在教師、學校、系統三個層面,全方位推動教師專業階梯;建立更具系統、不同層次而多元化的表揚計劃,以表揚優秀教師對教育的貢獻;檢視及優化學校中層管理人手安排,包括校長及副校長的職級以及薪酬;以及在切實可行的情況下盡快全面落實教師職位學位化,以提升教師的專業地位。

專責小組知悉業界尤其關注全面落實教師職位學位化的安排。我們也聽到有些意見認為中,小學應同步一次過全面落實。專責小組在研究教師職位學位化的時間表時,既考慮了業界期望盡快全面落實,亦同時考慮實施步伐能否配合教師專業發展及學校運作上需作的準備,務使安排能平穩過渡。

在教師專業發展方面,現時大部份中、小學的非學位職位教師已持有學位資歷,應符合轉職學位教師的基本條件。然而,在配合學校運作和發展方面,中學及小學需作準備的程度則有所不同。

現時中學只餘15%教師職位尚未學位化,估計一次過全面落實學位化應不會引致管理運作出問題。但是小學的情況則相對複雜。現時不少小學安排了助理學位教師擔任科主任或分擔部分中層管理的工作。我們相信為小學增加中層管理職位會有助解決情況,但是學校需重新檢視釐定各職級教師的角色和工作分配,適當調配主任級工作,以發揮管理效能;亦須檢視校本遴選及支援機制以安排教師轉職等等。這些工作都必須有足夠時間去處理安排。基於學校實際運作上的考慮,專責小組故此建議中學一次過全面落實教師職位學位化,而小學則在實際可行的情況下分階段落實。

專責小組亦探討了業界關注的另一課題:小學校長和副校長的職級安排。我們注意到,自實施小學全日制後,再加上多年來各項教育新政策的推行,小學的運作和發展起了重大變化。專責小組認為有需要檢視和理順小學校長和副校長的薪酬,尤其應考慮各職級間薪酬對比和重疊的情況,使職級和責任更相稱。專責小組會繼續虛心聆聽,並仔細參考持份者意見作通盤考慮以擬訂具體建議。

梁老師,我們希望你和你的團隊能抽空細讀專責小組的諮詢文件,並踴躍發表意見,好讓我們在制訂具體建議時有所參考。我們期望最終向政府提交的具體建議是切實可行的,是能有效推動教師專業發展的,更重要的是可以進一步提升香港教師的專業。請你大力支持專責小組的工作,謝謝你。

再一次衷心祝賀你獲獎,期望你在學界繼續發光發亮!

 

邱霜梅

2018年7月14日

【聲音完全版】


【香港家書】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期六早上九點至九點二十分

監製:鄭婉薇

學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。

專題分類:專題文章
發表評論
意見



看不清楚

最新專題