【香港家書】香港融樂會總幹事 張鳳美
2018-12-15

香港融樂會總幹事張鳳美──當局應加強網上歧視言論執法行動

*標題由編輯所加

親愛的Fermi:

時間過得很快,不經不覺,我接手融樂會總幹事一職已四年多,而你當年有份爭取的《種族歧視條例》已經落實快十年。回想十多年前你和少數族裔目睹及親歷各式各樣、明目張膽的歧視言行,決心爭取種族歧視立法,目的是為社會定下道德底線,制止一些人透過歧視言行令其他人喪失重要的生命機會。十年人事幾番新,但可惜人心似乎變得比較慢。雖然多了市民關注少數族裔議題,政府也投放多了資源,可是無論是在社會上、報章中還是網上社交平台上針對少數族裔的言論仍有發生。

融樂會每次在Facebook上載一些關於少數族裔的資訊和報道,帖文下不時會有涉及歧視的惡意留言及中傷,包括粗言穢語、騷擾、人身攻擊,甚至暗示會以暴力對待少數族裔;有時我們會氣憤,為何總有一部份人、甚至媒體,在未弄清楚事情始末前,就已經對「少數族裔」下定論,把少數族裔定型為犯罪群體,公然以「狗」、「寄生蟲」、「畜牲」、「賊」等字眼辱罵少數族裔人士;香港從來就不是只有華人的地方,明明少數族裔同是本地香港人,有人認定他們是「外籍」人士,不滿他們站出來為自己的平等權利發聲,叫他們「滾回家鄉」,抹殺本地少數族裔從香港開埠以來對這個城市的貢獻;仍有人完全漠視教育政策的失敗,罵少數族裔「懶」和「蠢」。這些種種,實在叫土生土長、久居於香港的少數族裔感到委屈,不再敢在公共平台上發表自己的意見,甚或為不公義的事情發聲。

或者會有人認為這些人只是說說而已,能帶來多少傷害?但是環顧少數族裔在現實生活中求職困難、租屋艱難、面對不友善、恐懼、甚至是厭惡的眼光,網上言論反映的正是部分香港人仍對同為香港人的少數族裔的抗拒、偏見和排擠。你應該記得融樂會於大概兩年前把我們Facebook上部份種族歧視留言遞交給平機會,投訴有關言論。

一如既往,平機會處理投訴時進展極慢,直到今年中,他們才回應因Facebook拒絕披露留言者資料而終止調查。上星期,平機會突然高調譴責Facebook,但似乎忘記了自己作為人權機構亦有責任。政府及平機會應對種族仇恨言論及罪行加強執法,積極監測網上言論有否有演化成種族衝突的可能性,打擊種族主義及種族騷擾言論,並推行公眾教育,增加市民對人權及種族平等的認識。

在剛過去的八月,聯合國消除種族歧視委員會審議香港種族歧視的情況,委員會的結論和十年前大致相同,顯示香港促進種族平等的工作無甚進步。委員會十分關注本港傳統及社交媒體上對少數族裔的負面描述甚至惡意中傷的情況。雖然政府在審議時表示香港有關種族仇恨的投訴極少,但委員會已明確指出缺乏投訴數字並不代表種族仇恨的事件並未發生,反而可能是公眾對自己的權利意識不足,及受屈人無法透過司法渠道追討,並批評香港政府坐視不理,敦促政府應對種族仇恨言論及罪行作出公開譴責。

當初融樂會定位聚焦少數族裔教育,皆因教好少數族裔中文可助他們融入社會,消除教育制度中的實質種族隔離可助華裔和少數族裔兒童在共融環境下共同成長,認識彼此文化,從根本杜絕偏見及歧視。希望不止我們才察覺到這件事的重要性,而大眾市民都認識到互相尊重這個道理。

 

祝  

身體健康

鳳美

2018年12月15日

【聲音完全版】


【香港家書】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期六早上九點至九點二十分

監製:鄭婉薇

學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。

專題分類:專題文章
發表評論

最新專題