【香港家書】理大土木及結構工程系講座教授 潘智生
2017-09-23

三哥:

暑假在悉尼見面後,很快已經兩個月了,你與家人都好嗎?

最近在新聞中知道中國內地將對進口回收物進行嚴格把控,包括內地將不再接收未經過分類的廢紙在內的24種固體廢棄物。這一政策直接對香港回收業造成了很大的衝擊,加上收緊進口廢紙的批文,導致本地廢紙出口商罷收行動,希望可以爭取內地及香港特區政府出手相助。

這幾天上班時候經過的街道,堆積了很多廢紙和紙皮,這對我觸動很深。直觀感受來說這不僅對社區造成了污染,同時也是一種資源浪費。如果大量的可回收廢紙被送到垃圾堆填區,對香港的環境和有限的堆填區資源將會帶來很大的壓力。此外還有很多依靠拾廢紙與紙皮為生的公公婆婆,由於罷收、減收等行動,會導致他們的收入大幅度減少,影響他們的生計,辛苦的工作但卻得不到相應的回報,這讓我心裡非常不好受。另外一個大家都有所體會的現象就是:每天早晨都有人在車站、商場、屋苑等地方免費派發數以萬計的報紙,但是報紙被看過十幾二十分鐘後其實就變成了廢紙,這些廢報紙如果不能回收,也是天然資源的一種極度浪費。

造成這些問題的原因除了有內地政府收緊政策之外,香港政府似乎對於廢紙危機也束手無策。本質的問題還是香港缺乏長遠的廢物管理規劃,從而導致本地的整個廢物處理系統,如今面臨極大的危機和挑戰。

 

現在香港的情況是,超過90%回收廢物都是被運到內地進行回收再利用。可以看出,香港的廢物回收政策一直以來太過依賴出口到單一地方,而香港本地並無廢物回收處理的能力和工業。以前香港有幾家造紙廠可以將廢紙回收成為再造紙,然而因為無錢賺,導致廠家倒閉,從這個例子也可以看出,香港並沒有完善的政策和計劃去幫助或補貼同類型的産業。政府雖然設立回收基金去幫助回收業,但缺乏必須的政策配套,香港的回收再造業仍不能健康地發展。

其中最重要的是,政府一直以來沒有設立垃圾處理徵費政策。例如現在所有的工商業及家居產生的垃圾都是免費棄置在堆填區,這樣免費處理垃圾的情況在別的城市十分少見。如果想要有效的鼓勵廢物回收,除了環保教育外,社會必須依靠經濟誘因來支持整個廢物回收再造鏈。如果將廢物回收能減低甚至避免垃圾處置費用,將是一個很好的誘因,去鼓勵各行業和市民多做垃圾分類,而回收再造業也有經濟動力去發展。幸好的是,聽說政府將會在一到兩年後推行垃圾徵費,即使相對比較遲,希望徵費能順利實施,並幫助到回收行業的發展。對於之前提到的免費派送報紙的例子,也急需政府實施新的管理政策去應對。香港政府應該積極推行生産者責任制,來確保廢紙及其他可回收廢物如膠樽等可以被有效回收。比如可不可以要求這些大量廢物生產商,設立有效的回收機制,自己的生產的廢物自己管理及回收?

內地對提升環保産業規範的措施毋庸置疑,對於加強衛生,分類和品質程度的要求也合理。事實上,我覺得很多香港本地的回收行業反而未盡本分,只是對回收物料進行簡單的打包出口,而並未仔細分類處理,紙皮質量相對較低,又沒有自己的再造工業,所以面對新政策,無法提高自己的競爭力。我有一個從英國回來的學生,她說英國是依據歐洲標準將廢紙進行分級,每一級別對應不同的廢紙品質,並明確指明包含哪些種類的廢紙,這不僅大大地規範了回收行業,同時也幫助進行更高質量的回收再利用。

短期來看,香港可以考慮尋求內地以外的東南亞國家合作,為香港的廢紙尋求出路,但這只是一個治標不治本的辦法,長遠來看,香港需要改善現有的不健康的回收模式,加強廢物分類的水平以提高質素,並擁有自己的回收再造工業和處理能力。政府可以考慮在垃圾徵費、生產者責任制、土地政策和回收基金等方面多管齊下,鼓勵本地再造業的發展。當然,作為市民來說,每一位市民都有責任對垃圾進行更細致的分類從而提升回收廢物的價值。

最後,想同你分享一句修改過的朱子格言共同勉勵:

一樹一木,當思來處不易;半絲半縷,恒念物力維艱。

 

 

智生

2017年9月23日

【聲音完全版】


【香港家書】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期六早上九點至九點二十分

監製 : 葉冠霖

學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。

專題分類:專題文章
發表評論

最新專題