拒絕救援的紋身
2017-12-12

新英格蘭醫學雜誌最近詳細報導了一個案例──美國一個70歲男人,因昏迷被送往急症室,他當時體內酒精含量超標﹑神智不清。當醫生準備為他急救時,發現男人胸口有一個紋身,寫上:Do not resuscitate(拒絕心肺復甦術)。



醫護人員在他身上找不到任何身份證明文件,亦沒法聯絡他的家人。最初,醫生決定不依從紋身的意願,想為病人做心肺復甦術,但因為紋身的確清楚指明不要心肺復甦。於是,醫護人員尋求道德諮詢,期間病人接受了其他治療。

道德顧問的建議是:醫生應該尊重病人拒絕心肺復甦的紋身,推斷紋身可以表達病人的真實意願。後來,社工追查到這位病人的一份文件,內容與他的紋身一樣,同樣是拒絕心肺復甦。最終,這位病人因病情惡化而離世。

紐約大學醫學院生物倫理學教授卡普蘭認為,紋身不能代替預先簽好的保健指令。他認為,紋身是用來提醒醫護人員尊重病人的意願,但病人亦應該確保親友知道自己的意願,是否希望進行心肺復甦術。

事實上,醫生質疑紋身能否代表病人意願亦不無道理。2012年,一本醫學期刊提及到,有一個男人因病去醫院,醫生發現他胸口有紋身,寫上拒絕心肺復甦術。這個男人解釋,由於早年與朋友玩啤牌時輸了,才紋上此紋身。他指,如果自己遇上意外,仍希望獲得急救。

當醫生見到這個紋身,救或不救?This is a question…

製作: 黃曉玲


【十萬八千里】

主持:陸宇光、譚永暉、蕭洛汶、高福慧
編導:高福慧
監製:林嘉瑜

【十萬八千里】  六十分鐘陪你走遍世界
逢星期六 上午11時至中午12時  FM92.6 香港電台第一台

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題