阿塞拜疆的神奇石油
2018-07-11

阿塞拜疆石油資源豐富,其中一個小鎮——納夫塔蘭,相傳出產的原油有神奇的功效。當地有很多療養院如美容院一樣,設有淋浴同浴缸等,甚至連足浴都有。不過,放置在浴缸裡的並不是水,而是「油」;顧客會被安排浸在這些被稱為「黑金」的原油裡20分鐘,據說會令皮膚看來更健康白滑。



雖然「黑金」石油外貌的確一般,只是一缸黑漆漆的油,更有人指其實在原油中浸浴時,一層厚厚的油黏在身上,感覺令人非常不安。不過有位叫瑪莉亞的俄羅斯人,曾經因為車禍受傷,繼而終日關節痛,但她指經過兩星期原油浸浴後,關節痛就離她遠去,不過這只是維持了約九個月。

有報導指,其實早於公元前400年左右,就已經有人記載以石油作治療功用;而早在蘇聯時期,就已經有人浸石油浴。這「神奇」石油的功效是否如此厲害,當然是信不信由你。但這種石油浴,就的確為阿塞拜疆帶來另類旅遊產業。

千奇百趣又豈止是阿塞拜疆神奇石油,俄羅斯索契就有神奇泉水。索契的另一個名字,就是「療養之都」,你又是否認識馬采斯塔呢?俄羅斯人都相信,這裡的泉水含有氫硫化物,可以分為飲用﹑吸入和沖洗,更指可以對身體療養有特別功效,早於30年代他們已將泉水用於醫療上;所以索契有不少療養中心以泉水幫人改善新陳代謝。更有人指,部分療養中心大堂有飲水機,可以供人飲用該處的泉水,但就會規定飲用時間和飲用量。不過這些所謂「神奇」的東西,未必可以盡信!

製作:黃曉玲


【十萬八千里】

主持:陸宇光、譚永暉、蕭洛汶、高福慧
編導:高福慧
監製:林嘉瑜

【十萬八千里】  六十分鐘陪你走遍世界
逢星期六 上午11時至中午12時  FM92.6 香港電台第一台

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題