Banksy作品拍賣後「自毀」
2018-10-18

這可能是全球首宗「拍賣後自我毀滅作品」案件,很快就水落石出;因為兇手於一日後自首,竟然就是創作畫作的藝術家Banksy自己!他於社交網站上發布短片,指自己數年前已經在畫框內設計了碎紙機裝置,因為Banksy一向都反對資本主義,所以希望阻止自己的畫作被拍賣。



在19世紀前,大部分拍賣的畫作都要移除畫框進行鑑定。但現代作品中,連畫框都可能是藝術品的其中一部分,大多不會隨意換走。所以今次才會用到Banksy悉心設計的「碎紙畫框」。但有質疑指,蘇富比拍賣行事前沒理由不知道今次行動,因為畫作應該要經過X光檢查;而且畫框加上碎紙裝置,一定會比普通畫框重得多。

而Banksy這個身份神秘的街頭塗鴉大師,他的作品主要以諷刺時弊為主,出現在英國各地的建築物上。不過有拍賣機構於2014年將Banksy過往的塗鴉作品,拆下來進行拍賣。

當時Banksy在個人網站上發表聲明,稱從無授權拍賣機構進行相關活動。但拍賣機構反駁,他們只是為建築物業主免費清除非法塗鴉。機構反指Banksy這類街頭藝術家上的作品成為大眾打卡熱點,卻從無考慮到附有畫作的外牆,一但因為藝術因素而被列為當地二級建築,業主將來要轉售建築物時會相當困擾。所以拍賣機構進行拍賣,只是為了協助建築物業主,同時保存畫作。

經過今次一役,《女童與氣球》這幅畫再次成為「話題作」,雖然碎掉一半,但許多人估計畫作的價格只會繼續上升。Banksy不想自己作品被拍賣而做的一場大龍鳳,「如意算盤」又是否打得響呢?

 


【十萬八千里】

主持:陸宇光、譚永暉、高福慧
編導:高福慧
監製:林嘉瑜

【十萬八千里】  六十分鐘陪你走遍世界
逢星期六 上午11時至中午12時  FM92.6 香港電台第一台

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題