比特幣交易所始創人離世
2019-02-11

比特幣於2008年8月的金融危機後面世。透過區塊鏈技術,用戶的金錢無需經過銀行,便可以儲存財富和進行交易,因而吸引不少人使用。但使用加密貨幣理財,是否真的萬無一失?

 



加拿大加密貨幣交易所 Quadriga CX日前獲法院批出債權人保護,因為這間擁有36.3萬名客戶的交易所,欠下一共2.5億加幣債務。但是他們並非欠缺金錢償還債務,而是無法將錢取出。這源於交易所創辦人柯登於去年12月在印度突然離世,由於他獨自保管公司「冷錢包」的密碼,交易所價值約1.8億加幣(即超過10億港元)的加密資產如今仍無法取出,成為失匙夾萬。

「錢包」是一個儲存加密貨幣的軟件程式,它就像網絡銀行賬戶,用戶要開啟和操作「錢包」,必須輸入正確密碼。而「冷錢包」的特色在於密碼會儲存在離線設備上,例如︰USB。即使電腦遭黑客入侵,亦不會造成損失。不過,一旦你弄丟了「冷錢包」,或者忘記密碼,能修復的機會亦微乎其微。

我們或許難以想像,一間銀行或交易所會因為一個員工離世,而被「扣押」大筆資產。Quadriga CX的客戶自然感到非常憤怒,有人指事件背後大有陰謀——柯登只是裝死騙錢,柯登的遺孀羅伯森更收到死亡威脅。

事實上,Quadriga CX案並非加密資產市場運作失效第一宗案例。2014年,曾是全球最大比特幣交易所Mt.Gox,被黑客盜取價值超過4億美元的比特幣而破產,世界各地的監管機關開始關注比特幣的管制問題,但法例至今仍未完善。

有用戶批評政府對加密貨幣交易所監管過鬆,它們以準銀行(quasi-banks)的方式運營,但卻不需遵守任何監管或設立保障措施。雖然交易所對客戶負有保管責任,但實際上許多平台根本沒有能力負責。

就今次事件,《金融時報》介紹了兩個方法去防止類似事件重演。第一是使用多重密碼,將開啟「錢包」的密碼分成幾個部分。只要集齊密碼、或是大部分密碼,才可以解鎖「錢包」。第二是設置「死人開關」(dead man’s switch)系統,如果「錢包」用戶在一段時間內沒有登入系統,以證明他們仍然在生,那麼系統便會自動將密碼傳送給指定的繼承人。


【十萬八千里】

主持:陸宇光、譚永暉、高福慧
編導:高福慧
監製:林嘉瑜

【十萬八千里】六十分鐘陪你走遍世界
逢星期六上午11時至中午12時FM92.6香港電台第一台

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題