澳洲警方「放蛇」手法惹爭議
2017-10-18

今年一月,挪威一個媒體,發現全球最大的兒童色情網站伺服器。這個伺服器位於澳洲昆士蘭。用了幾個月時間,挪威媒體發現營運這個網站竟然是澳洲警方。

事緣上年4月,兩名男子在暗網(即要用特殊軟體才連接到的網絡)裡建立了一個兒童色情網站,後來其中一人因為性侵兒童案件於美國被捕,他們經營的網頁就被美國警方發現。這個案件後來交由專門打擊兒童性罪行的澳洲昆士蘭警局特別小隊接手,但這個小隊沒有將網站關閉,反而開始佈下天羅地網,上傳很多兒童色情照片,目的是「釣出更多條大魚」,更引來100萬個新用戶註冊。



這種「引蛇出洞」的查案手法,卻惹起道德爭議。為何警方沒有將兒童的色情照片取締,反而上載更多照片呢?警方解釋,是因為要深入組織管理層,將他們一網打盡。不過,來自美國北卡羅萊納州大學法學教授伯恩並不認同警方的做法,她認為警方本身亦分享了兒童色情影像,雖然警方指該批照片是舊的,但都是不能接受。有受害者家屬亦相當反對警方用自己的女兒做餌,形容這是二次傷害。

澳洲有保護兒童組織支持警方的做法,因為行動的目的是拯救兒童,讓他們免受傷害,更形容「這是一場戰爭,他們必須參與其中」。澳洲警方指,過去美國聯邦調查局亦曾設置兒童色情網站,在兩星期內拘捕超過800名戀童犯,救出200多名兒童。

這個網站已經在上個月關閉,但未來是否應該繼續用這種「放蛇」的方法處理兒童性罪行案件,相信爭議仍會繼續。

 

製作: 黃曉玲

 


【十萬八千里】

主持 : 陸宇光、譚永暉
監製:林嘉瑜
 
【十萬八千里】  六十分鐘陪你走遍世界
逢星期六 上午11時至中午12時  FM92.6 香港電台第一台

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題