西班牙飛機墳場
2019-06-06

近半個世紀,愈來愈多人選擇乘搭飛機去旅行。不過飛機體積如此大,當有日再無法飛行、或不再適用時,可以如何處理呢?

 



西班牙東部特魯埃爾鎮擁有全歐洲最大的「退役飛機墳墓」,雖然稱為「墳墓」,不過送到當地的飛機都有一個重生機會。那批飛機會先被專業人員評估機身上仍然可以使用的零件,特別是引擎,例如服役20年的波音777客機引擎,在二手市場賣出價值300萬美元,但如果買同類型的新引擎就需要3000萬美元!

 

取走有用的零件後,工作人員就會切開機身作另類用途,例如電影道具、又或是改裝成特色餐廳或酒店,讓人可以在陸上都感受到坐飛機的感覺。

 

全世界現時每年都會拆卸400至600架商用飛機,每架飛機通常都要用1至2個月時間才可完成所有拆解工序。但不少飛機由面世至被送去「飛機墳墓」,平均年齡只有18年,遠遠低於它們的預計壽命。於特魯埃爾鎮的飛機,大部分都是源於航空公司因調節飛機容量和航線安排,而即使在完全可以進行維修或者繼續使用的情況下被棄置。

不過有部分航空公司會視這類「飛機墳墓」為大型二手飛機市場。就像澳洲聯盟航空,專門負責往來國內礦場的飛機班次,他們就最喜歡收購二手福克-100機種,因為這種中型飛機耐用可靠,適合它們在乾燥的沙漠地帶飛行。

目前為止,除了西班牙特魯埃爾鎮,美國的亞利桑那州、英國的科茨沃爾德等等地方都設有「飛機墳墓」;這些地方大多非常乾旱,方便存放飛機,而且有足夠土地空間,可以擺滿各種體積的飛機。國際民航組織估計,直至2030年,將會有超過18,000架民航機退役,看來全球都需要發掘更多地方去處理回收飛機的問題。

 


【十萬八千里】

主持:陸宇光、譚永暉、高福慧
編導:高福慧
監製:陸宇光

【十萬八千里】六十分鐘陪你走遍世界
逢星期六上午11時至中午12時FM92.6香港電台第一台

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題